Лебедько: Мне не интересен политический туризм

3 февраля в  Минске три оппозиционные коалиции: Объединенные демократические силы, «Беларускі незалежніцкі блок» и «Европейская коалиция» провели консультации насчет представительства белорусской оппозиции в Евронесте. Представитель ОДС Анатолий Лебедько уверен, что за последнее время оппозиция допустила ряд серьезных ошибок на международной арене, из-за чего и проигрывает официальному Минску.

Как и с чего нужно формировать белорусскую  делегацию в Евронесте – размышляет Анатолий Лебедько.
- Декларации  декларациями, а результата нет.  Нам предложили декларацию в  красивой обертке – ни больше, ни меньше. Предложили список  персоналий, которые предложено  было включить в состав белорусской  оппозиционной делегации в Евронест.
Я предлагал  совершенно иное. Вначале нам нужно  выработать свою позицию насчет того, как мы видим место и роль ассамблеи  Евронеста. Общее понимание того, что эта организация будет  иметь рычаги влияния на ситуацию в Беларуси. Без решения этого  – основного, на мой взгляд, вопроса – вся эта проблема превратится в политический туризм. Я достаточно поездил по миру, и мне поэтому неинтересно заниматься политическим туризмом.
Нам нужно определиться с критериями, по которым должна формироваться белорусская делегация. Если формировать белорусскую делегацию по принципу «кто ближе ко мне сидит, и к кому я испытываю больше симпатий», то от этого никакого эффекта не будет.
Нам нужно обсудить, каким образом можно добиться от участия в Евронесте наибольшего  эффекта. Мы в последнее время допустили ряд ошибок и стали уступать власти на международной арене. У нас есть такая практика: по четным числам некая структура представляет гражданское общество, по нечетным – политические партии. Сидеть на двух креслах одновременно – какая может быть эффективность? 
Если ты структура  гражданского общества – работай  в этом направлении. Мне кажется, что логичнее было бы, если бы Беларусь в Евронесте представляли политические партии или оргкомитеты политических партий. Именно мы, партии и оргкомитеты, участвовали в парламентских выборах, именно у нас власть украла депутатские мандаты, что мы можем доказать документально. К тому же, если мы посмотрим делегации Украины, Грузии, Азербайджана, других стран-участников «Восточного партнерства», в их делегациях представлены именно политические партии. Так что мы ничего нового не открываем. Хотя там и происходили выборы, и голоса считали более-менее цивилизованно; там были выборы. У нас выборов не было, но в них участвовали именно политические партии.
Но мы не можем  собрать представителей пяти-шести  партий, которые будут решать за остальных. Чем Новосяд хуже или  лучше за Бухвостова? У нас наберется 12-13 политических партий и оргкомитетов, участвующих в политической жизни, - они и должны консультироваться по поводу формирования белорусской делегации.
17:37 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии