«Белсат» атакуют «по просьбам трудящихся»

Минская милиция 3 февраля дважды пыталась проникнуть в квартиру, в которой работают журналисты, сотрудничающие с польским телеканалом «Белсат». Итогом акции стало задержание журналиста.

«Белсат» атакуют «по просьбам трудящихся»
Как сообщила БелаПАН журналистка Янина Мельникова, первую попытку проникнуть в квартиру трое сотрудников Советского РУВД Минска в штатском предприняли примерно в 15.30. Милиционеры стучали в дверь и пытались открыть замок, не представляясь и не общаясь с журналистами. Они также отключили в квартире электричество.
 
Прибывшим на место инцидента журналистам белорусских и зарубежных СМИ сотрудники милиции объяснили свои действия реакцией на жалобы соседей — якобы в квартире собирается много людей, распивающих спиртные напитки.
 
Вторая попытка проникнуть в квартиру была предпринята в 17.00 сотрудником РУВД. На этот раз прибывший милиционер был одет в форму. Он сообщил собравшимся у квартиры журналистам о задержании их коллеги Ивана Шульги, который, по словам милиционера, нанес телесные повреждения сотруднику правоохранительных органов — ударил ногой и сорвал шеврон. Представитель РУВД сообщил, что задержанный вышел именно из этой квартиры, и потребовал впустить его, чтобы выяснить обстоятельств инцидента.
 
Арендатор квартиры, представитель польского телеканала Михаил Янчук, впустить милиционера отказался. Тогда сотрудник РУВД потребовал назвать имена всех, кто находился сегодня в помещении. Янчук отказался это сделать, и представитель правоохранительных органов покинул подъезд.
 
«Повышенное внимание» к квартире Янчук объяснил двумя возможными причинами: «Во-первых, хозяин квартиры — политик Алесь Михалевич, который недавно объявил о намерении баллотироваться в президенты Беларуси. А во-вторых, недавно назначенные белорусские силовые и информационные чиновники намерены ужесточить борьбу со свободными масс-медиа и решили начать с наиболее одиозного, с их точки зрения, телеканала «Белсат».
 
По словам журналиста, телеканал дважды предпринимал попытки регистрации на территории Беларуси и в обоих случаях получил отказ: «Первый раз — по формальным причинам, связанным с документами, а второй — в связи с тем, что наши журналисты работали здесь без аккредитации. Но на самом деле всё — в политике, которую мы ведем, политике максимальной правды в наших передачах».
 
Директор «Белсата» Агнешка Ромашевская считает, что таким образом власти пытаются помешать работе телеканала и дискредитировать независимых журналистов.
 
«Стоит отметить также, что в последнее время усилилось давление со стороны спецслужб на журналистов телеканала. Уверяем наших зрителей, что давление со стороны властей не повлияет на нашу журналистскую позицию. Мы и в будущем будем нести правдивую информацию жителям Беларуси», — говорится в распространенном сегодня заявлении А.Ромашевской.
 
Спутниковый телеканал «TV Беларусь» (торговая марка «Белсат») впервые вышел в эфир 10 декабря 2007 года. Концепцией телеканала является предоставление «точной и независимой информации о событиях в Беларуси, Европе и мире». Над программами «Белсата» работают журналисты в Беларуси, Польше, Литве и Чехии. Язык канала — белорусский.
20:54 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии