СПБ против СБП

Неугодный властям писательский союз заявляет, что «такого массового преследования белорусские творцы не помнят со сталинских времен».

3 февраля  Рада Союза белорусских писателей  единогласно приняла обращение  с требованием прекратить преследование белорусских писателей.
«После создания в 2006 году ОО «Саюз пісьменнікаў Беларусі» (СПБ) со стороны его руководства через министерства образования, информации, юстиции, культуры Республики Беларусь и подчиненные им учреждения целенаправленно предпринимались меры по сужению сферы общественной деятельности и по ликвидации старейшей творческой организации Беларуси – Союза белорусских писателей (СБП). Творческое объединение лишили прежней финансовой государственной поддержки и вынудили покинуть Дом литератора. Были переписаны школьные и университетские программы по белорусской литературе, из которых вычеркнули имена и произведения членов СБП – народных поэтов, лауреатов Государственных премий, мастеров национального художественного слова. Вновь созданному союзу были переданы литературные издания «Полымя», «Нёман», «Маладосць», еженедельник «Лім», учредителем которых десятилетия был СБП. Распоряжением министерства образования были запрещены литературные выступления членов СБП в школах, ВУЗах и библиотеках, которое не отменено до сих пор. Литераторов, которые работают в государственных учреждениях, начали под угрозой увольнения вынуждать писать заявления о выходе из СБП, учрежденного Купалой и Коласам, и входить во вновь созданный союз.
Не обращая внимания на ужасные условия деятельности, СБП выстоял и остается самой массовой профессиональной организацией литераторов Беларуси. Вновь созданный СПБ, получив от руководства страны из госбюджета все возможные преференции (включая финансирование аппарата), за три года своего существования не сумел выдержать творческой конкуренции с СБП – ни по организованным мероприятиям, ни по качеству созданных художественных текстов, ни количественно, ни по влиятельности и уважению в обществе. Используя административный ресурс и прежние чиновничьи связи, руководство вновь созданного СПБ начало очередное наступление на СПБ и его членов.
С 2010 года началась беспрецедентная акция  по шельмованию и преследованию  членов нашей официально зарегистрированной творческой организации. По всей стране белорусскоязычных и русскоязычных поэтов, прозаиков и критиков вновь начали вызывать в государственные инстанции и ультимативно требовать выйти из СБП.
Позорные  и незаконные «процессы» имели  место в столице и всех регионах Беларуси (РИУ «Літаратура і мастацтва», издательство «Мастацкая літаратура», Национальной Академии наук Беларуси, БГУ, БНТУ, БГЭУ, БГПУ и др., областных университетах, редакциях газет, музеях и школах). По нашим сведениям, эта «кампания» санкционирована высшими властными структурами Беларуси.
Только  в течение последних недель около  сотни членов СБП обратились к  руководству и Раде своего общественного  объединения с просьбой о помощи и защите их гражданских прав, гарантированных  Конституцией Республики Беларусь и Законом об общественных объединениях. Например, начаты административные и психологические издевательства в отношении поэтессы, которая живет в чернобыльской зоне и на мизерную зарплату одна воспитывает двоих несовершеннолетних детей.
Подобного массового преследования белорусские творцы не помнят со сталинских времен.
Учитывая  сказанное выше, в целях выполнения уставных положений нашего объединения  и ссылаясь на соответствующие Законы и конституцию Республики Беларусь, Рада СБП требует:
Незамедлительно прекратить преследование писателей, членов ОО «СБП»; дать надлежащую оценку деструктивной деятельности руководства СПБ во главе с Н.И.Чергинцом, которая наносит невосполнимый вред развитию современного литературно-общественному процессу и национальной культуре в целом.
В противном  случае мы вынуждены будем обратиться за поддержкой в международные организации, полноправными членами которых  является СБП: Международное сообщество писательских союзов (Москва), Европейский  писательский союз (Брюссель), Балтийскую писательскую ассоциацию (Стокгольм), Международную ассоциацию писательских союзов «Слово без границ» (Киев) и к другим нашим партнерам. Вместе с этим оставляем за собой право на проведение в установленном законодаьтельством порядке общественных акций протеста по защите прав членов ОО «Саюз беларускіх пісьменнікаў» на работу и участие в общественных организациях», - говорится в заявлении.
09:55 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии