Местонахождение задержанного Ивана Шульги пока не известно

Директор телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевская прокомментировала милицейский налет на офис «Белсата» в Минске. «Действия белорусских властей по отношению телеканала «Белсат» – это очередная попытка помешать работе и дискредитировать независимых журналистов», - заявила Агнешка Ромашевска.

«В последние недели усилилось давление со стороны спецслужб на журналистов телеканала. Мы следим за судьбой нашего коллеги журналиста Ивана Шульги, задержанного милицией, и приложим все усилия для его освобождения. Уверяем наших зрителей, что давление со стороны властей не повлияет на нашу журналистскую позицию. Мы и впредь будем нести достоверную информацию жителям Беларуси», - цитирует Ромашевскую пресс-служба «Белсата».

Как сообщает «Радыё Свабода», место нахождения задержанного 3 февраля журналиста, члена общественной организации «Белорусская ассоциация журналистов» Ивана Шульги неизвестно.

Напомним, что 3 февраля около 15 часов трое сотрудников милиции совершили попытку ворваться в квартиру, которую снимает представитель телеканала «Белсат» в Минске. Одновременно в квартире отключили электричество. В то время в квартире были белорусские журналисты. Милиционеры задержали независимого журналиста Ивана Шульгу. Его обвиняют в том, что он якобы ударил сотрудника милиции. Местонахождение Шульги неизвестно. Ни в одном из РУВД Минска факт задержания не подтвердили, подчеркивает пресс-служба телеканала «Белсат».

Отметим, что власти Беларуси уже трижды отказали в регистрации телеканалу «Белсат», несмотря на то, что в октябре 2008 года Европейский Парламент призвал Европейскую Комиссию поспособствовать тому, чтобы правительство Беларуси «ускорило процесс официальной регистрации «Белсата» в Беларуси».

Соглашение о создании спутникового телеканала «TV Беларусь» было подписано 23 апреля 2007 года между Польским общественным телевидением (TVP) и Министерством иностранных дел Польши. 18 июля TVP утвердило в своей структуре новый спутниковый телеканал, получивший название «Белсат». 10 декабря 2007 года с выпуска новостей началось тестовое вещание «Белсата». Телеканал финансируется из резервного бюджета польского МИД. Программы «Белсата» выходят в основном на белорусском языке. Главная задача телеканала — предоставлять гражданам Беларуси объективную и достоверную информацию о событиях в стране, Европе и мире.

В марте 2008 года в Беларуси прошли массовые обыски в офисах зарубежных СМИ, включая телеканал «Белсат». У журналистов конфисковывали технику.
10:25 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии