Нам Сталина не хватает?

Житель Бреста Владимир Михайлов, убежденный сторонник Сталина, кстати, бывший член ПКБ, исключенный коммунистами из партии за деятельность, идущую в разрез с ее программой, откликнулся на статью главного редактора газеты «Брестский курьер» Николая Александрова «О юбилее тов. Сталина».

Письмо-отклик Михайлова напечатано в свежем номере «БК» за 4 января, которые приводим с некоторыми сокращениями.
«Хочу сообщить, что в Минске другая общественная организация составляет письмо в горсовет с просьбой восстановить памятник И.В.Сталину на Октябрьской площади, - пишет он. - Я - один из тех, кто собирает деньги на восстановление памятника И.В.Сталину в Минске. Это моя вина, что собрано ещё столь мало. Будем продолжать работу до тех пор, пока соберём…
Нам довелось быть свидетелями 50 лет беспрерывной ругани и поношения тов. Сталина. Сопоставляя нарастающий поток лжи и клеветы с продолжающимся ухудшением жизни, начинаешь поневоле обобщать и делать выводы: «А если эти малоумные и воры так его ругают столь долго и дружно, может, следует задуматься?» Начинаешь думать и сопоставлять и становишься сторонником Сталина. Вот так и образовалась группа по сбору средств в нашем городе.
Вы добросовестно подсчитали, что: «... имя «кремлёвского горца» пока что красуется на невзрачном бюсте, приблудившемся в поселке Свислочь на Минщине, да на мемориальной «Линии Сталина», да на этикетке водки с тем же названием, производимой в посёлке Малиновщизна неподалёку от столицы...»
Разрешите Вашу информацию моим более грамотным, но пока малочисленным читателям преподнести без злопыхательства:
- Жители посёлка Свислочь сохранили памятник Сталину, честь им и слава, для этого требовалось гражданское мужество, они его проявили.
- Музей «Линия Сталина» создан недавно, честь и слава другим белорусам, проявившим гражданское мужество (не в пример нам)…
«Линия Сталина» имела меньше всего бетонных укреплений, т.е. советский народ в это время под руководством Сталина строил мирные объекты, бетон тратился на плотины и заводы.
- Водку «Линия Сталина» я не пробовал и её не рекламирую. Водка помогает вскрыть одну из причин поистине «священной» ненависти богачей к тов.Сталину. Сравниваем пропорцию цен: тов.Сталин оставил поллитровую бутылку водки ценой 2 рубля 50 копеек, поллитровую бутылку подсолнечного масла 0 рублей 83 копейки, килограмм чёрного хлеба 0 рублей 15 копеек, детские ботиночки 2 рубля 80 копеек. Если в те времена государство получало доход от продажи водки, то он шёл на удешевление хлеба и детской одежды.
Нам Сталина не хватает и нужен он нам очень. Мы не знаем, кто мы такие и как нам самим друг к другу обращаться…
Великая страна под руководством тов. Сталина знала не только великого вождя, но и многих великих трактористов, лётчиков, слесарей, шахтёров: Алексея Стаханова, Пашу Ангелину, Дарью Гармаш, Валерия Чкалова, Юрия Левитана и других. Люди помнят, что, возвышаясь сам, Сталин возвышал и других. Теперь наши страны знают только одного человека - и никого рядом с ним: разница видна невооружённым глазом.
Мы не единственные, кто становится в защиту имени и дела Сталина. Но больше всего радует, что в его защиту становятся молодые…
В Вильнюсе нынешней осенью Зенон Позняк выступал перед молодыми белорусами, обучающимися в Европейском Гуманитарном Университете. После одного из вопросов Позняк долго пил воду и на этот вопрос не ответил. Вопрос звучал примерно так: «Вы были членом комиссии по расследованию расстрелов в Куропатах (отсюда и началась волна антикоммунистической истерии в СССР.- Прим. автора). Как вы объясните, что людей в 1937г. расстреливали патронами выпуска 1939г.» Любой на месте Позняка обалдел бы: отобрали в университет «цвет» белорусской оппозиции, все они родились уже после 1988 года, а вопрос всё равно стоит, и молодёжь не забыла и не простила!..
Черчилль как-то на закате своей карьеры сказал: «Хрущёв вступил в битву с покойником и проиграл её». Проиграли эту битву и все, вступившие в бой со Сталиным и Лениным. Не становитесь в их ряды!».
Главный редактор газеты «Брестский курьер» Николай Александров счёл нужным ответить В.Михайлову в том же номере «БК»:
«Письмо Ваше прочел я с немалым интересом. Есть в нем ключевая фраза, вокруг которой и выстраивается вся Ваша аргументация: «Нам Сталина не хватает и нужен он нам очень». Лично мне слышится в ней некий испуг перед нынешним временем, в котором, конечно же, дерьма хватает. Сталин для Вас остается носителем идеала порядка, твердой государственной воли, антеем стабильности…
А я хочу остановиться всего лишь на одном моменте, затронутом в Вашем письме: Куропаты. Насколько я знаю, в Беларуси на государственном уровне было когда-то проведено расследование трагедии этого урочища. Вы снова подвергаете сомнению данные результаты: дескать, приписывают товарищу Сталину то, чего он не совершал и совершить не мог.
В таком подходе  к Куропатам содержится как бы намек, посыл: все прочие мемориалы, слезы, списки – туфта, братцы, происки  врагов вождя, поклеп на его честное  имя. Так совпало, что в последние  несколько недель погрузился я в  эту тему, решив поизучать, кто из наших земляков-брестчан упокоился с пулею в затылке на полигоне Бутово, кладбищах Коммунарка и Донское в Москве в самый пик разгула сталинских репрессий 1937-1938 годов.
Нашел я «расстрельные списки» той поры с тысячами и тысячами фамилий, потратив немало времени на то, чтобы вычленить и сгруппировать имена тех, местом рождения которых была обозначена Брестчина, ее города и веси.
Признаюсь, чтение это было не из легких. Не потому, что  приходилось перелопачивать огромный массив материала. Погружение в прошлое било по нервам каждой фамилией, должностью, местом рождения.
Например, записано: Терешполь. И слышится сквозь время, как допрашиваемый произносит ртом с выбитыми зубами  свои данные для протокола, а энкаведешник так и записывает брызжущим чернильным пером: Терешполь. Вчитайтесь сами в этот пофамильный перечень.
Многих наших  земляков вынесла в Россию эвакуация  периода Первой мировой войны. Благодаря  своему уму, талантам и способностям они в Москве нашли себе применение, прижились и обосновались, казалось бы, надолго. Неужели все оказались агентами «польского влияния», врагами советского строя?…  
Итак, товарищ  Михайлов, не буду с Вами спорить. Дискутируйте сами с этим мартирологом, который, кстати, далеко не полон (у меня уже собран и Ленинградский список, на очереди другие…). Убеждайте своими железными аргументами родственников этих людей, которые продолжают жить в разных уголках Брестской области, храня память об убиенных. Только не просите их скидываться на памятник Сталину. Не поймут». 
Вчитаемся в  «расстрельные списки» земляков. Некоторых из них поставили  к стенке даже в то время, когда фашистская армада рвалась к столице. Все эти люди вдруг оказались «врагами народа»!

УРОЖЕНЦЫ БРЕСТЧИНЫ, РЕПРЕСИРОВАННЫЕ И ЗАХОРОНЕННЫЕ В МОСКВЕ
БРЕСТ
БЕРНАЦКИЙ Владимир Абрамович, род. 1891, г.Брест-Литовск; чл.КП Польши 1920-23, чл. ВКП(б) с 1931; директор театра им. Ермоловой; расстр. 4.12.37, Бутово.
ЛЕПЛЕВСКИЙ Григорий Моисеевич, род. 1889, г.Брест-Литовск; зам.прокурора СССР; расстр. 29.07.38, Коммунарка.
ЛЕПЛЕВСКИЙ Израиль  Моисеевич РОД. 1896,  г.Брест-Литовск;  - 28.7.1938, Москва), нач. 3-го (транспортного) управления НКВД СССР; растр. 28.07.1938, Коммунарка.
МАЦИЛЕЦКИЙ Сергей Константинович, род. 1885, г.Брест-Литовск; зам.начальника Главного управления лесозаготовок, лесного хозяйства и сплава юго-западных районов наркомата лесной промышленности СССР; расстр. 10.09.37, Донское
МИЛЕВСКИЙ Сигизмунд  Иосифович, род. 1904, г.Брест-Литовск; студент Московского областного педагогического института; расстр. 4.12.37, Бутово.
ПЕТРАЧЕВ Александр  Харитонович, род. 1892, г.Брест-Литовск; Управление рынками г.Москвы: гл.бухгалтер; расстр. 9.12.37, Бутово.
РАБИНОВИЧ Иуда Маркович, род. 1899, г.Брест-Литовск; чл.ВКП(б); редактор туркменской газеты «Искра»; расстр. 16.06.38, Коммунарка.
РАФ Наум Ефимович, род. 1903, г.Брест-Литовск; б/п (бывший член еврейской социал-демократической  рабочей партии «Поалей-Цион», КП Палестины, КП Уругвая); наладчик на 1-м гос. подшипниковом заводе; расстр. 23.09.37, Донское.
РУДИН Яков Самойлович, род. 1898, г.Брест-Литовск; ст. инспектор  Артиллерийского управления РККА, военинженер 1-го ранга; расстр. 26.10.37, Донское.
СТРЖАЛКОВСКИЙ Викентий Густавович, род. 1889, г.Брест-Литовск; б/п; трест «Жилстрой»: зам.гл.инженера; расстр. 25.12.37, Бутово.
ТАЛАКОВ Николай (Михаил) Андреевич, род. 22.09.1895, г.Брест-Литовск; зам. секретаря парткома в Наркомате  внутренней торговли СССР; расстр. 26.11.37, Донское.
ФРИДМАН Зиновий Залманович, род. 1900, г.Брест-Литовск; чл.ВКП(б); политрук, начальник учебного отделения Управления противовоздушной обороны РККА; расстр. 2.04.38, Коммунарка.
ХОВАНОВИЧ Наум Абрамович, род. 1904, г.Брест-Литовск; чл.ВКП(б); зам.зав.отделом печати МГК ВКП(б); расстр. 25.04.38, Коммунарка. 
БРЕСТСКИЙ РАЙОН
ДОМАРУК Архип  Акимович, род. 1899, Брест-Литовский уезд, д.Крюковичи; завод «Борец»: инженер-технолог; расстр. 15.12.37, Бутово.
КОРНЕЛЮК Лука Иванович, род. 1895, Брест-Литовский уезд, д.Отоки; гос.автоинспектор Свердловского района Москвы; расстр. 16.06.38, Бутово.
КОСЦЮК Александр  Яковлевич, род. 1894, Брест-Литовский  уезд, д.Ужики, член партии с 1918 г. (секретного ревкома), трест «Мослесзаг»: прораб; расстр. 29.12.37, Бутово.
НАУМИК Трофим Климович, род. 1883, д.Медна; отв. исполнитель по снабжению Московской обл. конторы Госбанка СССР; расстр. 8.04.38, Коммунарка.
СТАСЕВИЧ Георгий  Григорьевич (Семенюк Михаил Григорьевич), род. 1904 (по др.данным – в 1902) в с.Малые  Щитники Брест-Литовского уезда; б/п, зам.директора Московского областного колхозного театра; расстр. 23.09.37, Донское. 
ТАРУЦ Андрей Иванович, род. 1890, Брест-Литовский уезд, д.Турно; 24-е отделение милиции Москвы: милиционер; расстр. 14.06.38, Бутово.
ТРОФИМУК Николай АЛЕКСАНДРОВИЧ, РОД. 1892, Брест-Литовский уезд, с.Прилуки; начальник отдела в институте авиационной медицины РККА им. И.П.Павлова; расстр. 20.06.37, Донское.
БАРАНОВИЧСКИЙ РАЙОН
ВОВСЫ Григорий Петрович, род. 1899, г.Барановичи; чл.ВКП(б), отв.редактор газеты «Кино»; расстр. 10.05.37, Коммунарка.
КРОЛЬ Лазарь Семенович, род. 1897, г.Барановичи; начальник Главного управления каучуковой промышленности Наркомата тяжелой промышленности СССР; расстр. 26.11.37, Донское.
СТАШИНСКИЙ Иосиф  Карлович, род. 1897, г.Барановичи; чл.ВКП(б), зам.директора Ломоносовского института АН СССР; расстр. 21.01.38, Коммунарка.
БЕРЕЗОВСКИЙ РАЙОН
ГОРИН-КОЛЯДА Павел  Осипович, род. 1900, м.Картуз-Береза; чл.ВКП(б), зам.пред.комитета по заведованию учеными  и учебными учреждениями ЦИК СССР, профессор МГУ; расстр. 25.04.38, Коммунарка.
ОЛЬШЕВСКИЙ Анатолий Адамович, род. 1904, м.Картуз-Береза, чл.ВКП(б) 1919-25, Мытищенский ВСЗ: зам.пред.завкома; расстр.25.12.37, Бутово.
ДРОГИЧИНСКИЙ  РАЙОН
РАТИН Абрам  Матвеевич, род. 1897, м.Хомск Гродненской губернии; зам.начальника «Военпродторга»; расстр. 16.09.38, Коммунарка.
ИВАНОВСКИЙ РАЙОН
ВЕЙЦМАН Самуил Евзарович (Евзорович), род. 2.12.1881, м.Мотоль; б/п (бывший член евр. соц.-дем. рабочей  партии «Поалей Цион»), технический  директор ВНИИ машиностроения и металлообработки; расстр. 7.03.39, Донское.
ГРИНШТЕЙН Ефим Миронович, род. 1895, с.Иваново Гродненской  губ.; Всесоюзная контрора «Союзутиль»: зав.сектором; расстр. 3.06.38, Бутово.  
ИВАЦЕВИЧСКИЙ  РАЙОН
ПАЦЕВИЧ Иван Николаевич, род 1891, м.Бытень; б/п, главврач дома инвалидов № 6; расстр. 26.05.38, Бутово. 
СЕГАЛОВИЧ Израиль  Евсеевич, род. 1894, м.Телеханы Пинского уезда; чл.ВКП(б) 1919-37, Управление лесами местного значения: зам.начальника; расстр. 8.12.37, Бутово.
СТАВИСКАЯ Ирина  Андреевна, род. 1905, Коссовский уезд, д.Гривдо; чл.ВКП(б), филиал обл. комвуза секретарей парткомов при Воскресенском РК ВКП(б): преподаватель истории ВКП(б); расстр. 25.12.37, Бутово.
КАМЕНЕЦКИЙ РАЙОН
ЕВЗЕРИХИН Исаак  Наумович, род. 1.08.1902, м.Ресно (Белоруссия); искл. из ВКП(б) накануне ареста, уволен с должности зам.прокурора г.Москвы 28 авг.37 г.; расстр. 7.03.39, Донское.
ЕВЗЕРИХИН Лев  Николаевич, род. 1894, м.Рясны; адвокат  Московской гор. коллегии адвокатов; расстр. 17.09.38, Коммунарка.
ЛЮТЕНБЕРГ Макс Моисеевич, род. 1883, м.Высоколитовское; завод 2 треста скульптуры и облицовки: пом.директора; расстр. 3.06.38, Бутово.
КОБРИНСКИЙ РАЙОН
ДАВИДЮК Аркадий  Михайлович, 1907, г.Кобрин; лит.редактор Сельхозгиза; расстр. 27.07.41, Коммунарка.
ЛАГОДЮК Яков Иванович, род. 1901, Кобринский уезд, д.Деревная; начальник 3-го отдела Волгостроя НКВД; расстр. 24.04.38, Коммунарка.
ЛОНДОН Ной  Моисеевич, род. 1888, Кобринский уезд, д.Упирово; чл.ВКП(б) (бывший член Бунда, социалистической партии США, КП США), зам.начальника Главнефти Наркомата тяжелой промышленности СССР; расстр. 9.12.37, Коммунарка.
СТАВСКАЯ Фаина  Ефремовна, род. 19.11.1890, м.Антополь Кобринского  уезда; чл.ВКП(б), директор Государственной  исторической библиотеки; расстр. 13.07.37, Донское.
СТАСЕВИЧ Павел Григорьевич, род. 1895, Кобринский уезд, м. Антополь; начальник морского отдела Генштаба РККА; расстр. 15.03.38, Коммунарка.
ЧЕРЕШКО Вячеслав Александрович, род. 1902, Кобринский уезд, д.Червачецы; начальник Московского  отделения Колымо-Охотского предприятия; расстр. 30.07.41, Коммунарка.
ЯКОВЮК Иван Михайлович, род. 1897, с.Антополь; ст. инженер  Московского управления лесами местного значения; расстр. 4.10.38, Коммунарка.
ЛУНИНЕЦКИЙ РАЙОН
БУТОВ Василий  Александрович, род. 1900, ст.Лунинец; чл.ВКП(б), инспектор бюро подвижного состава Московского метрополитена; расстр. 20.09.38, Коммунарка.
ЖИЛКО Василий  Иванович, род. 1900, ст.Лунинец Пинского уезда; завод № 51: конструктор отдела; расстр. 11.04.38, Бутово.
ЛЯХОВИЧСКИЙ РАЙОН
ТАЛЬМИ Леон Яковлевич, род. 1983, м.Ляховичи Слуцкого уезда; журналист, внешт. переводчик в журнале «Новое время» и в Совинформбюро; расстр. 12.08.52, Донское.
ПРУЖАНСКИЙ РАЙОН
БИРИЧ Александр  Самуилович, род. 1904, Пружанский уезд, д.Куплин; инспектор комитета по заведованию  учебными заведениями в Москве, расстр. 15.09.38, Коммунарка.
БРЕЧКО Мартин Васильевич, род. 1900, Пружанский уезд, с.Слонинцы; чл.ВКП(б), слушатель Промакадемии им.Кагановича; расстр. 14.06.37, Бутово.
ВОЛИН Петр Калистратович, род. 1904, Пружанский уезд, д.Новоселки; московская контора «Коммунэнергострой»: зав.плановым отделом; расстр. 4.06.38, Бутово.
ГЕРИШ Григорий Моисеевич, род. 12.09.1895, г.Пружаны; зав.бюро секретариата ИККИ (исполкома Коминтерна – ред.); расстр. 14.09.37, Донское.
ДАЦКЕВИЧ Михаил Антонович, род. 1896, Пружанский уезд, с.Беловеж; б/п, уголовный розыск г.Москвы, 2-й отряд: оперуполномоченный; расстр. 9.08.38, Бутово.
КУХТА Витольд  Игнатьевич, род. 1897, г..Пружаны; чл.ВКП(б) с 1919 г., Управление торговли: ст.консультант; расстр. 16.06.38, Бутово.
ЛЕВЕНБУК Ной  Рувимович, род. 1906, м.Ружаны; зав.группой  Научной библиотеки ВЦСПС; расстр. 21.04.38. Коммунарка.
МАКСИМОВИЧ Андрей Григорьевич, род. 1891, г.Пружаны; б/п, радиотехник  оперативного отдела ГУГБ НКВД СССР; расстр. 14.08.37, Донское.
МАКСИМОВСКИЙ-РОЗЕНШЕЙН (РОЗЕНШАЙН) Абрам Моисеевич, род. 1898, Пружанский уезд, д.Лукомир; ответственный  редактор польской газеты «Трибуна Радзецка»; расстр. 26.10.37, Донское.
МЕДВЕДЬ Филипп Демьянович,  род. 1890, Пружанский уезд, д. Масеево; член ВКП(б) в 1907-1935 гг., председатель ПетрогубЧК в 1919 г., полпред ОГПУ в ЛВО и начальник УНКВД ЛО в 1930-1934 гг. Арестован 9 января 1935 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 23 января 1935 г. осужден за "преступно-халатное отношение к служебным обязанностям по охране госбезопасности, приведшее к убийству Кирова" на 3 года концлагеря. Отбывал наказание в Севвостлаге. Досрочно освобожден в конце 1935 г., работал начальником Южного горнопромышленного управления Дальстроя. Вновь арестован 7 сентября 1937 г. Приговорен к высшей мере наказания в особом порядке. Расстр. в г. Москва 27.11.37, Донское.
НОЖНИЦКАЯ Иэтта (Етта) Иосифовна, род. 1896, м.Ружаны; чл.ВКП(б), руководитель группы перспективного планирования Главного управления угля и сланцевой  промышленности Наркомата тяжелой промышленности СССР; расстр. 15.11.37, Донское.
РОМАШ Антон  Федорович, род. 1895, Пружанский уезд, д.Чихец; экономист Наркомсовхоза; расстр. 27.04.38, Бутово.
ЭПШТЕЙН Моисей Соломонович, род. 1890, м.Ружаны Гродненской  губ.; чл.ВКП(б) (бывший член Бунда), зам.наркома просвещения РСФСР; расстр. 3.09.38, Коммунарка.
ПИНСКИЙ РАЙОН
ГЕЙХРОХ Вячеслав Илларионович, род. 1895, г.Пинск; начальник  ОКС Главюгзаплеса Наркомата  легкой промышленности СССР; расстр. 15.09.38, Коммунарка.
МИХАЙЛОВ-ФИЛИППОВ Николай Павлович, род. 1884, Пинский уезд, д.Рудковска; чл.ВКП(б), начальник сектора международных перевозок Центрального грузового управления Наркомата путей сообщения СССР; расстр. 3.09.37, Донское.
МИШЕЛЬ Анатолий Орестович, род. 24.01.1984, г.Пинск; директор заочного института красной профессуры; расстр. 15.12.36, Донское.
ПИКМАН Яков Абрамович, род. 1894, г.Пинск; чл.ВКП(б), бывший зам. торгового представителя СССР в Великобритании, находился в  резерве Наркомата внешней торговли СССР; расстр. 28.07.41, Коммунарка.
СВЯТОЩИК Леонид Осипович, род. 1893, д.Красеюв Пинского уезда; инженер автобазы Наркомата  по иностранным делам СССР; расстр. 27.10.37, Донское.
ТУРКЕНИЧ Григорий Абрамович, род. 1900, г.Пинск; чл.ВКП(б), начальник  отдела эксплуатации Управления шоссейных дорог УНКВД Московской области; расстр. 27.10.37, Донское.
ФЕЛЬДМАН Борис  Миронович, род. 1890, г.Пинск; чл.ВКП(б), начальник  Управления по комначсоставу РККА, на момент ареста – зам. командующего войсками МВО, комкор; расстр. 12.06.37, Донское.
ЯЦЕВИЧ Леонид Иосифович, род. 1899, г.Пинск; шофер военного атташе в Японии; расстр. 16.01.38, Коммунарка.
СТОЛИНСКИЙ РАЙОН
ГРИЧИК Константин Степанович, род. 1902, м.Давид-Городок; начальник  торгового отдела Наркомата пищевой  промышленности СССР; расстр. 14.06.38, Коммунарка.
10:41 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии