Двойная визовая игра

Чем быстрее Беларусь подпишет соглашения с Литвой и Польшей об облегчении визового режима для жителей приграничных территорий, тем быстрее граждане получат преимущества при пересечении границы с ЕС, - заявил на днях временный поверенный в делах Представительства ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель. Ранее польские и литовские дипломаты и чиновники заявляли, что Беларусь сама затягивает подписание соответствующих соглашений. Насколько искренними являются требования белорусских высокопоставленных лиц о необходимости упрощения визового режима со странами Евросоюза?

- Общую причину  затягивания подписания соглашения  назвать трудно, но я не исключаю, что в руководстве Беларуси  есть люди, которые просто не  заинтересованы в такой либерализации  режима, когда бы люди больше ездили и обмен был более интенсивным,- говорит политический обозреватель Роман Яковлевский. 
Эксперт отмечает, что и новый министр иностранных  дел Литвы Аудронюс Аджубалис  настроен против такого соглашения. Но совсем по другой причине. Он полагает, что ограничение приграничными территориями в либерализации этого режима ведет к дискриминации остальных граждан. За более широкое соглашение, которое касалось бы не жителей определенных приграничных районов, а всех граждан не только Литвы и Польши выступает и Временный поверенный в делах Представительства ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель.
- Мы хотим,  чтобы все граждане Евросоюза имели одинаковые права при получении белорусской визы. Чтобы, например, граждане Литвы не пользовались привилегиями по отношению к гражданам Франции, - отмечает Жан-Эрик Хольцапфель.
Стоит напомнить, что, выступая на открытии прошлогоднего германо-белорусского «Минского форума», глава Администрации президента Владимир Макей настаивал на упрощении для граждан Беларуси визового режима со странами Европейского Союза. Аналогичные требования не единожды высказывал и министр иностранных дел Сергей Мартынов. 
- На деле  мы видим, что декларации очень  отличаются от реалий, - подчеркивает  Роман Яковлевский. – Причина  лежит в субъективном факторе  – в своеобразной трактовке  белорусской стороной льготного  режима для обеих стран. Заявления послов ряда стран Евросоюза, в частности, венгерского посла Контры, который прямо упрекнул белорусскую сторону в том, что именно она тормозит эти соглашения, свидетельствуют о том, что причины именно в белорусской стороне, а не в литовской и польской. 
Политолог Андрей Фёдоров считает, что подписание такого соглашения в рамках общего упрощения визового режима с ЕС было бы нормальным. 
- Однако если  будет снижена стоимость шенгенских  виз для белорусов с 60 евро  до 35, то, соответственно, должны будут  быть снижены и цены на белорусские визы для европейцев, которые хотят приехать в нашу страну. За европейские визы человек платит сам, а стоимость виз для европейцев идет в казну белорусского государства. Так что материально это для государства невыгодно, - говорит политолог. 
Вот и ведет  белорусское правительство двойную  визовую игру.
10:51 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии