Милинкевич: «Финляндизация» для Беларуси

3 февраля лидер  движения «За свабоду» Александр  Милинкевич встретился в ведомстве  федерального канцлера с министром  Рональдом Пафалом. Главная тема  встречи – как сделать более  эффективной политику диалога,  в проведении которой значительную роль играет Германия.

Позитивной альтернативы диалогу нет, цитирует своего лидера пресс-служба А.Милинкевича. Позиция Евросоюза должна быть благоприятной, но твердой. Рональд Пафала, который давно интересуется Беларусью, передал приветствие от Ангелы Меркель, и заявил, что вопросы прав человека и демократических свобод по-прежнему являются приоритетными для Германии.
Вечером 3 февраля  А.Милинкевич выступил с публичной  лекцией.
«Наша долгосрочная цель – членство в Европейском  Союзе, но сегодня в повестке дня стоят вопросы реформирования Беларуси с помощью объединенной Европы. Сегодня уже им власть признает, что главный партнер в модернизации Беларуси – Европейский Союз. Россия – стратегический партнер навсегда, но мы должны жить в отдельных странах и строить отношения по примеру послевоенной Финляндии. В случае Беларуси - «финляндизация» означает сохранение политической и экономической независимости, нейтралитет, тесное взаимовыгодное сотрудничество с Россией и курс на евроинтеграцию», - заявил Александр Милинкевич.
«Я надеюсь, власть не будет делать такой самоубийственный шаг для самой себя и для страны. Нужно пользоваться предоставленным шансом, а не продолжать игру в ультиматумы», - заявил Александр Милинкевич, отвечая на вопрос о возможных угрозах выхода из «Восточного партнерства».
12:21 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии