Шушкевич: Если факты есть – предъявите их

2 февраля на  заседании общественной инициативы "Рада белорусской интеллигенции"  Александр Козулин заявил, что  на президентских выборах шансы  победить всегда есть у тех,  кто борется за свою страну и интересы народа, строит свои действия на принципах нравственности и порядочности, а не на лжи, фальши, лицемерии и цинизме. И добавил, что настало время, когда пора всё и всех назвать своими именами, и в первую очередь в оппозиционной среде.

Euramost.org поинтересовался у председателя партии «Белорусская социал-демократическая  громада», первого руководителя независимой  Беларуси Станислава Шушкевича, не боится ли он, что и о нём расскажут  всё и назовут «своим именем»?
- Периодически Лукашенко грозит «слить» БТ правдивый компромат о белорусской оппозиции. А сейчас это призывает сделать главный враг Лукашенко на прошлых президентских выборах Александр Козулин. Может, и впрямь за душой у оппозиции накопилось много всего нелицеприятного?
- Для меня  лично главное в политике и  в оппозиции – это остаться  верным принципам. И главные  принципы – моральность и достоинство.  И если кто-то найдёт возможность  доказать что-то подобное о  нашей партии, обо мне лично,  что мы где-то отошли от моральности, то я могу такому человеку смело плюнуть в глаза. Потому, что это будет враньё. Теперь, что касается остальных. Я не знаю таких фактов, которые бросали бы тень на оппозицию в плане противостояния режиму и достойного поведения. Я могу не знать всех подробностей о том, что кто-то что-то и как-то… Но если у кого-то есть подобные факты, то нужно не болтать о том, что он их обнародует, а делать это. Если же на ваш взгляд в оппозиции такие плохие люди, то зачем с ними сотрудничать? Не сотрудничайте! Помните, как Лукашенко когда-то заявил, что я вор, что-то там украл. Нормальному человеку было бы стыдно хотя бы сейчас, потому, что известно, что ничего подобного не было. Но у него чувство стыда нет. А вот он у меня украл пенсию. Что же до моральности, то я не знаю, как этот человек, который находится на должности руководителя государства, может говорить о моральности других. Где наша первая леди? Где мать его Коли? Человек, который не может ничего пристойного сказать, может только говорить, что вы такие же, как и я. Но мы не такие. Я считаю оппозицию достойной. Не знаю, что там хочет сказать Козулин. Если имеет что сказать, пусть говорит. Мы, например, в своей партии избавились от всех, кто дал основания думать, что они поступают нечестно. Поэтому, я категорически против такого подхода к оппозиции.
- Зачем, на  ваш взгляд, это было говорить Козулину?
- Я не хотел  бы в чём-то обвинять Козулина. Но если он так сказал, то, сказав «А», нужно говорить  и «Б».
- В преддверии  выборов, как местных, так и  президентских, эти слова были  не совсем уместны…
- По поводу  выборов. Я пока не вижу того, что выборы действительно могут быть. Я сейчас нахожусь в Гродно. И я знаю тех, кого предлагали в территориальные комиссии, кого сейчас предлагают в окружные. И я не вижу, что бы кого-то включили в эти комиссии. Это будут не выборы, а фарс. Это действия правительства, власти, президента. Вот они поступают аморально. И об этом нужно говорить, осуждать. Я могу осудить Милинкевича за желание сотрудничать с этими аморальными типами. За то, что он говорит, что мы можем чего-то достичь, если будем с властью сотрудничать. Может, Козулин имел эти факты в виду? Тогда я могу его поддержать. Если же что-то иное, то пусть обнародует. Иначе это пустая болтовня.
12:28 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии