Как и в Союзе с Россией, в "Восточном партнерстве" Беларусь настаивает на полноправии

Беларусь заинтересована в участии в парламентском измерении "Восточного партнерства" на правах полноправного членства. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Борис Батура 4 февраля на встрече с делегацией Государственного собрания Венгерской Республики, передает БЕЛТА.

"Мы связываем большие надежды с высоким потенциалом Вышеградской группы и приветствуем инициативу Венгрии о проведении в феврале встречи с участием Вышеградской группы", - сказал Борис Батура.

Председатель Совета Республики отметил, что удовлетворен тем интенсивным движением в развитии парламентских контактов между Беларусью и Венгрией, которое происходит в последнее время. Он напомнил, что группа белорусских парламентариев в марте 2009 года посещала с визитом Венгрию, а сейчас состоялся ответный визит делегации Государственного собрания Венгрии. "Это позволит в дальнейшем углублять и наши отношения. Взаимодействие парламентариев способно придать динамику отношениям двух стран в экономической, научной, культурной и политической сферах", - считает Борис Батура.

В свою очередь представитель венгерской делегации руководитель венгерских национальных делегаций в Межпарламентском союзе и Парламентской ассамблее ОБСЕ Габор Харш отметил, что визит в Беларусь считает "важным моментом двусторонних межпарламентских контактов". Единственное, о чем сожалеет венгерский парламентарий, - это непродолжительность визита в Беларусь. Он отметил, что белорусская сторона подготовила богатую и насыщенную программу их пребывания в Минске, но по инициативе венгерской стороны визит продлится только до 6 февраля. За это время венгерские парламентарии проведут переговоры в Палате представителей, Министерстве иностранных дел и Минском областном Совете депутатов, ознакомятся с работой УП "Белкоммунмаш".

Венгрия является значимым торговым партнером Беларуси в Европейском союзе (занимает 12-е место). Объем двустороннего товарооборота в январе-ноябре 2009 года составил $186,5 млн. Белорусский экспорт в Венгрию сложился в объеме $69,6 млн., импорт - $116,9 млн. Основу белорусского экспорта составили поставки нефтепродуктов, тракторов, калийных удобрений, строительных и стальных изделий. Из Венгрии импортировались в основном лекарственные средства, машины и механизмы для сельскохозяйственных работ, овощи, аппаратура связи, оборудование для автомобилей и тракторов, а также теле- и видеоаппаратура.
13:49 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии