Лукашенко тянет в Альпы… покататься

Свои каникулы белорусский президент  проведет на одном из горнолыжных альпийских курортов на востоке Швейцарии, а не в душных залах для встреч с политиками и представителями бизнеса. Об этом в интервью радио "Свабода" заявил депутат парламента швейцарской конфедерации и ПАСЕ, руководитель фракции социал-демократов в ПАСЕ Андреас Гросс.

Точное название курорта официально нигде не упоминается с точки зрения безопасности. О поездке белорусского правителя в Швейцарскую конфедерацию пока не сообщают ни местные СМИ, ни МИД в Берн.
Тем не менее, сообщил Андреас Гросс, «не исключено, что факт нахождения белорусского президента в стране использует нынешняя руководительница ПАСЕ и МИД Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми Ре. Если встреча ее с Лукашенко состоится, Мишлин Кальми Ре будет убеждать белорусского президента в необходимости отмены смертной казни и шагов на пути ускорения процесса приближения к Европе».
На вопрос, есть ли у Мишлин Кальми Ре шансы изменить взгляды Александра Лукашенко Андреас Гросс ответил:
«Во-первых, это не рабочий визит и не политический. Это, подчеркиваю, каникулы президента, которые будут использованы в целях политической беседы. И никак не наоборот. В связи с этим Лукашенко не будет принят швейцарским руководством – президентом или правительством. А наш министром будет встречаться с ним прежде всего как президент ПАСЕ».
«Во-вторых, -- как отмечает Андреас Гросс, -- речь идет о том, что Лукашенко должен усвоить: европейские ценности важны и необходимы для граждан его страны, а потому белорусам нельзя в них отказывать. Один из шагов в этом процессе – отмена смертной казни. Для нас дело не в том, что белорусский правитель прибыл в Швейцарию, а в том, чтобы он делал шаги в этом направлении, чтобы его страна, наконец, смогла найти свое достойное место в Совете Европы. Хотя швейцарские политики, откровенно говоря, имеют не очень большой интерес к Беларуси, Совет Европы заинтересован в этой стране и надеется на соответствующие сдвиги в ней».
 
16:09 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии