В Швейцарии «деловой визит» Лукашенко считают туристическим


Президент Беларуси предпочитает активный отдых. Сам в одном из интервью говорил, что не понимает тех, кто любит поваляться на пляже. Поэтому, видимо, и не ездит на морские курорты, выбирая для отпуска снежные периоды и имеющие горы страны. За последние годы география горнолыжных курортов изучена основательно — белорусским президентом освоены трассы в Австрии, Словакии, Сербии, Армении, Казахстане и России. Новой точкой на карте стала Швейцария.

В Швейцарии «деловой визит» Лукашенко считают туристическим
Впрочем, официально поездка в страну сыров, часов, шоколада и референдумов отпуском не называется — рабочий визит, совмещенный с краткосрочным отдыхом. По сообщению президентской пресс-службы, визит «продлится несколько ближайших дней», в ходе которых Лукашенко «встретится с представителями бизнеса и политических кругов» Швейцарии.
 
По схожей схеме в марте прошлого года Лукашенко совмещал работу и отдых в Сербии — на горнолыжном курорте «Копаоник». Правда, говорят, организацией этой поездки президент остался крайне недоволен. То ли погодные условия не понравились — над курортом почти все время висел туман, то ли белорусский лидер рассчитывал на большее гостеприимство сербской стороны. В общем, через неделю Лукашенко вернулся из Сербии в Минск, а пять дней спустя улетел догуливать в Армению — на тамошний горнолыжный курорт Цахкадзор.
 
В этом году, судя по всему, ответственные за «рабочие» визиты президента лица, дабы избежать недовольства главы государства, к организации горнолыжного отдыха Лукашенко подошли более ответственно. Хотя, понятно, организовать визит в Швейцарию труднее и явно затратнее, чем в Сербию или Армению, с которыми у официального Минска хорошие отношения и много связей. В Швейцарии же белорусского лидера с распростертым объятиями никто не ждет. Эта страна хоть и не является членом ЕС, придерживаясь многолетней стратегии нейтралитета, но по «белорусскому вопросу» с Брюсселем целиком и полностью солидарна, и в свое время поддержала визовые санкции в отношении белорусских чиновников.
 
Впрочем, сейчас санкции заморожены, да и для швейцарцев, судя по всему, персона Лукашенко не представляет такого уж большого интереса. Ни одно из ведущих швейцарских изданий, в том числе и падкие на «жаренное» таблоиды, о визите президента Беларуси даже не заикаются. Жителей конфедерации сегодня гораздо больше волнует премьера новой оперы с элементами порнографии в Женеве и спортивная форма олимпийской надежды прыгуна с трамплина Симона Аммана.
 
То есть, со швейцарской точки зрения, визит Лукашенко может рассматриваться исключительно как частный, туристический. Это, кстати, в интервью белорусской службе радио «Свобода» подтвердил и депутат швейцарского парламента и руководитель фракции социал-демократов в ПАСЕ Андреас Гросс. А туристами на склонах Альп жителей Швейцарии не удивишь.
 
Более 60% территории Швейцарии — это горы, а туризм — весьма значительная часть национального дохода. Число горнолыжных курортов давно перевалило за полсотни, многие из них имеют мировую известность, как Давос или Санкт-Мориц. Не исключено, что на одном из них и отдыхает Лукашенко.
 
По словам Андреаса Гросса, белорусский президент остановился на одном из курортов в восточной части страны, а название курорта держится в секрете по соображениям безопасности.
17:04 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии