Лебедько: Зачем сидеть на двух стульях?

Накануне приезда евродепутатов в Минск белорусская политическая оппозиция не пришла к консенсусу, кого она хотела бы видеть в составе белорусской делегации в Евронесте. Часть оппозиции считает участие негосударственных организаций неправильным, другие с этим не согласны.

3 февраля представители трех коалиций демократической оппозиции — Объединенных демократических сил, Белорусского незалежницкого блока и Европейской коалиции — попытались найти общую позицию, кто от Беларуси должен участвовать в Евронесте.

Консультации проводили председатель партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Белорусской социал-демократической партии (Громада) Анатолий Левкович, заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков, сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Римашевский, председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Николай Статкевич и председатель Партии свободы и прогресса Владимир Новосяд.
Для плодотворной работы оппозиции и гражданского общества в формате Восточного партнерства надо, чтобы в Евронесте были представлены только политические партии и оргкомитеты политических партий, без негосударственных организаций, считает Анатолий Лебедько. Поскольку последние уже представлены в другой площадке Восточного партнерства — Форуме гражданского общества.

Анатолий Лебедько: "Я не понимаю, зачем сейчас неправительственные организации вставлять в чисто политическую площадку? Там должны быть представители политических партий, у которых фактически забрали депутатские мандаты в 2008 году. Зачем сидеть на двух стульях?"
К этой идее положительно относится, например, и партия "Справедливый мир". А Белорусский народный фронт и Белорусская христианская демократия с таким подходом не согласны.
Виталий Римашевский: "У Белорусского незалежницкого блока есть следующая общая позиция: в Евронесте должны быть представлены как наиболее крупные политические силы, так и большие общественные организации, такие как Белорусская ассоциация журналистов и Ассамблея неправительственных организаций".
Напомним, что представители движения "За свободу" и Белорусской ассоциации журналистов принимали участие в заседании другой структуры Восточного партнерства — Форуме гражданского общества, который прошел в Брюсселе 16-17 ноября 2009 года.
Возможное участие движения "За свободу" в Евронесте — логично, поскольку организация также принимала активное участие в избирательном процессе 2008 года и проводила кампанию "За свободные и справедливые выборы", считает заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич.
Юрий Губаревич: "На мой взгляд, надо говорить о специфике белорусской политики. Если подходить с другой стороны и говорить о весе на общественном, политическом поле, то я думаю, что место движения "За свободу" в Евронесте выглядит логичным".
Принципиальная позиция Объединенной гражданской партии — сначала договориться о критериях отбора, согласно которым может быть сформирована делегация, отмечает Анатолий Лебедько. Пока же вложиться в отведенные 10 мест для Беларуси (даже при том условии, что в Евронест не пригласят ни одного депутата парламента), оппозиции не удалось.

Анатолий Лебедько: "Если бы мы критерии определили, то сразу поняли бы, о каком круге говорим. Мы сегодня считали и с одной, и с другой стороны, и при самом большом раскладе мы выходим на 12 политических партий или оргкомитетов политических партий".
Напомним, Парламентская Ассамблея Евронеста планируется в виде форума, который будет мониторить и анализировать события, связанные с инициативой Восточное партнерство. В ее состав, кроме 10 представителей от Беларуси, войдут 60 депутатов Европарламента, по 10 депутатов национальных парламентов Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины.
На следующей неделе ожидается миссия председателей делегации Европарламента в Евронесте в Беларуси. Евродепутаты проведут консультации с белорусскими политическими субъектами и направят рекомендации о составе белорусской делегации Совету президентов Европарламента.
Учредительное заседание Евронеста запланировано на 24 марта 2010 года.
18:50 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии