Запугивание и репрессии против активистов Свободного профсоюза

После выступлений в независимых СМИ активиста Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Николая Расюка увольняют с работы и проверяют спецслужбы. Администрация могилевского ОАО «Лавсанстрой» сообщила, что не будет продлевать рабочий контракт с работником предприятия, активистом СПБ Николаем Расюком.

КГБ не только  поставил его «на учет», но и  объявил официальное предупреждение   «за неоднократные попытки организовать в Могилевской области несанкционированные массовые мероприятия».



Активист уверен, что причины непродления контракта и преследования - политические.



Как сообщает радио «Свабода», на ОАО «Лавсанстрой» Николай Расюк проработал семь лет электриком. В мае прошлого года, когда он оспаривал решение о переводе его из Могилева на объект в Чаусский район, представители администрации на суде называли его лучшим специалистом строительного управления № 129 ОАО «Лавсанстрой».



«Вчера мне было вручено уведомление о прекращении со мной контракта на основании того, что он заканчивается 5 марта. Им не нужен человек, который выносит сор из избы. Нанимателю не нравится, что нарушения прав человека, рабочих озвучиваются в средствах массовой информации», - отмечает Николай Расюк.



Николаю Расюку осталось пять с половиной лет до пенсии. Он участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.



В отделе кадров предприятия подтвердили, что продлевать с Расюком трудовые отношения не собираются. Назвать же причину отказались. «Я вам ничего объяснять не собираюсь. И приостановим на этом нашу беседу», - заявила сотрудница отдела.



Обострение конфликта Николая Расюка с руководством состоялось в ноябре 2008 года. 28 ноября бригада, в которой он тогда работал, отказалась выходить с обеда на работу, требуя выплатить задержанную зарплату. Руководство треста в организации забастовки обвинило Николая Расюка. Через месяц его перевели из Могилева на объект в Чаусский район на стройку фермы. Попытки обжаловать это решение в суде не дали результата. После забастовки зарплату рабочим все же выплатили.



Непродление контракта - не единственная вчерашняя неприятность для Николая Расюка. По его словам, 2 февраля в кабинете главного инженера  его допросили трое сотрудников комитета госбезопасности. На беседу Расюка пригласили из отдела кадров, якобы чтобы поговорить о продлении контракта.



«Удостоверение мне показал только один - это старший лейтенант Махунов Андрей Олегович. Он сказал, что нужно поговорить о моем неправомерном поведении. Они показали распечатки интервью с «Радыё Свобода» и других независимых средств массовой информации. Мне выдали бумагу о постановке на учет именно в КГБ», -- рассказал Расюк.



На действия сотрудников КГБ Николай Расюк собирается жаловаться в прокуратуру. Сам Расюк собирается бороться за депутатство в Могилевском горсовете по той же округе, что и генеральный директор ОАО «Лавсанстрой». До сих пор все его попытки стать депутатом были неудачными.

10:42 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии