Охота на «деструктивных» писателей

Доцента кафедры  инженерной математики Белорусского государственного технологического университета Алеся  Астапенко могут уволить с  работы за «связь» с Союзом белорусских  писателей, который находится в  опале у властей.

Анатолий Астапенко полтора года преподает математику и информатику. Весной 2009 года с преподавателем подписали контракт на пять лет. Неделю назад, в пятницу, заведующий кафедрой потребовал от Анатолия Астапенко написать заявление об увольнении. Это при том, что преподавателей категорически не хватает.
«Причины объяснять  он мне не пожелал. Сказал: пиши заявление  – и все тут. Мол, решение пришло сверху. Откуда – “сверху” и почему – неизвестно. Я отказался. Тогда  с тем же требованием ко мне  пришли декан, а за ним проректор. И ничего не объясняя, требуют моего увольнения без всяких причин! В разговоре проскочило «за какую-то политику», да за членство в «деструктивной» организации», - цитирует А.Астапенко пресс-служба БХД.
«Деструктивная организация – это Союз белорусских писателей во главе с Алесем Пашкевичем (не путать с провластным Союзом писателей Беларуси Николая Чергинца). Именно Союз писателей Беларуси взял на себя обязанность “очистить” государственные структуры от членов СБП.
Именно через  СПБ проводится политика от неугодных “элементов”, в связи с чем СБП вынужден был сделать специальное заявление 3 февраля.
«С 2010 года началась беспрецедентная акция  по шельмованию и преследованию  членов нашей официально зарегистрированной творческой организации. По всей стране белорусскоязычных и русскоязычных поэтов, прозаиков и критиков вновь начали вызывать в государственные инстанции и ультимативно требовать выйти с СБП.
Позорные  и незаконные “процессы” имели  место в столице и всех регионах Беларуси (РИУ “Літаратура і мастацтва”, издательство “Мастацкая літаратура”, Национальной Академии наук Беларуси, БГУ, БНТУ, БГЭУ, БГПУ и др., областных университетах, редакциях газет, музеях и школах). По нашим сведениям, эта “кампания” санкционирована высшими властными структурами Беларуси.
Только  в течение последних недель около  сотни членов СБП обратились к  руководству и Раде своего общественного  объединения с просьбой о помощи и защите их гражданских прав, гарантированных  Конституцией Республики Беларусь и Законом об общественных объединениях. Например, начаты административные и психологические издевательства в отношении поэтессы, которая живет в чернобыльской зоне и на мизерную зарплату одна воспитывает двоих несовершеннолетних детей.
Подобного массового преследования белорусские творцы не помнят со сталинских времен», - говорится в заявлении.
…В понедельник  руководство кафедры опять потребовало  от Анатолия Астапенко уволиться. Непосредственный начальник признался: если не уволится А.Астапенко, уволят его самого. Однако А.Астапенко не собирается писать заявление «по собственному желанию»:
«Да сколько  можно бояться? Или мы вообще бесправные?! Чтобы уволить человека, должны быть причины. Их нет. Я не пью, не имею ни одного замечания по работе. Почему я должен увольняться? Со мной подписали контракт на пять лет. Тогда я был хороший преподаватель, а здесь вдруг «испортился»?
Председатель  Союза белорусских писателей, насчитывающего около 500 членов, Алесь Пашкевич пояснил  «Белорусскому партизану», что давление ведется по всей стране, но больше – в регионах. Именно представители СПБ вызывают на ковер своих более успешных коллег и ставят ультиматум: или выход из СБП, или потеря работы. 
Власть  поступает по-своему логично: одних  писателей натравливает на других, более успешных. Что обычно из этого происходит – история 20 века приводит массу примеров.
10:54 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии