Протасевич: Нельзя воспринимать власти Беларуси как серьезного партнера

Судьбой арестованного  на 10 суток журналиста Ивана Шульги заинтересовался Брюссель.

4 февраля суд  Советского района Минска осудил  на 10 суток административного ареста  журналиста Ивана Шульгу по обвинению в мелком хулиганстве. Журналист задержан днем ранее во время милицейского налета на квартиру, которую снимает представитель телеканала «Белсат» в Минске. Судьбой арестованного журналиста заинтересовался Европарламент.
Журналиста судили по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно показаниям милиционеров, свидетельства которых суд счел возможным заслушать, молодой человек якобы оскорблял их, одного якобы ударил и сорвал милицейский шеврон. 
Перед объявлением приговора депутат Европарламента Конрад Шиманьски призвал европейскую комиссию безотлагательно выступить в защиту журналиста телеканала «Белсат» Ивана Шульги. Специальное заявление по ситуации сделал и руководитель делегации по Беларуси Европарламента Яцек Протасевич.
«Это очередной пример того, как власти в Минске блокируют независимые инициативы где только это возможно. А декларации про демократические стандарты – это только красивые слова. ЕС не может принять это в качестве нормальной ситуации», - цитирует Яцека Протасевича «Белсат».
Эти события  повлияют на переговоры между ЕС и  Беларусью, например, на принятие решения  по составу белорусской делегации  в Евронесте (совместном представительстве Европарламента и стран-участниц программы «Восточное партнерство»).
«Такие действия показывают, что нельзя воспринимать власти Беларуси как серьезного партнера», - заявил руководитель делегации по Беларуси Европарламента Яцек Протасевич.
11:21 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии