Оршанская аномалия: исчез округ, появились неизвестные улицы

Районная «Аршанская газета» опубликовала список округов  по выборам в Оршанский городской  Совет депутатов 26-го созыва. Он утвержден  городской территориальной комиссией  с подачи горисполкома. Даже при беглом взгляде на сей примечательный документ сами собой напрашиваются вопросы.

Как и предыдущий состав горсовета, нынешний будет состоять из 30 депутатов. В этой связи настораживает  неожиданное уменьшение общей численности  избирателей в Орше с 97815 человек на предыдущих выборах до 94430 в настоящей кампании. Куда за это время пропали 3385 избирателей (а это целый округ) – приходится только догадываться. Ни в горисполкоме, ни в городской комиссии ничего внятного на этот счет сказать не смогли.
Следующий непонятный момент: статья 15 Избирательного кодекса  содержит недвусмысленную норму: «не  допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между  собой». Тем не менее, Лариновский  округ № 9 сформирован из двух частей, не только не граничащих между собой, но и находящихся по разные стороны реки Днепр. При этом в том месте нет даже моста через реку. Для того, чтобы части, из которых сформирован округ, граничили между собой, необходимо разве что прокопать подземный ход длиной в полкилометра под довольно широким Днепром.
Детальное изучение нарезки округов по выборам Оршанского городского Совета дает основание для  вывода о некачественно проведенной  горисполкомом и территориальной  комиссией работе.
Так, в состав Центрального округа № 1 входят 1-й Минский и 2-й Замковый переулки, которых на самом деле в городе нет уже несколько лет. В Ленинский округ № 5 включен давно снесенный переулок Пионерский. В составе Лариновского округа № 9 находятся 1-й и 2-й Могилевские переулки, которых нет на карте города аж с 1960-х годов. В Днепровском округе № 17 неожиданно воскресли дома № 42, 42а, 44 и 48, о существовании которых помнят разве что старожилы.
В то же время  в состав ни одного из округов не включены реально существующие в 2010 году и населённые жителями переулки Целика, Шакмина, Урожайный, Рынковый и проезд Метеорологический.
Безусловно, изучение исторического прошлого города –  занятие полезное. Вместе с тем, многие оршанцы сомневаются, что для  экскурсов в историю работники  горисполкома и территориальной комиссии выбрали удачный повод, сообщают «Правозащитники за свободные выборы».
13:45 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии