Шаапфельд: Важно, чтобы в диалоге с Европой активно звучал голос гражданского общества

Совет Европы готов поделиться с Беларусью опытом в развитии демократического общества. Об этом заявил сегодня директор по демократическим институтам Генерального директората по демократии и политическим отношениям Совета Европы Шилдерик Шаапфельд, открывая круглый стол "Европейские ценности" с участием представителей органов Совета Европы, белорусских властей и неправительственных организаций, передает БЕЛТА.

"Совет Европы отмечает 60-летний юбилей. И подводя итог этому периоду, мы можем оценить тот богатейший опыт, который накоплен нами в сфере достижения демократических стандартов, эффективности управления и законодательства, - отметил Шилдерик Шаапфельд. - И наша организация искренне стремится разделить этот опыт с Беларусью".

Представитель СЕ подчеркнул, что диалог Беларуси и Совета Европы - это не только диалог Минска со Страсбургом, но и обмен опытом, позициями и мнениями со всеми странами - членами Совета. "Каждая из этих стран может предоставить для Беларуси нечто ценное в плане политического опыта, практики, выработки эффективных решений и применения законодательства", - добавил он.

Причем взаимодействие Беларуси с СЕ не должно сводиться лишь к контактам на уровне чиновников. "Очень важно, чтобы в этом диалоге громко и активно звучал голос гражданского общества", - сказал Шилдерик Шаапфельд.

Представитель Совета Европы приветствовал тенденцию усиления диалога и сотрудничества Беларуси с этой европейской организацией, позитивно оценил активизацию в Беларуси дискуссии о целесообразности смертной казни, а также стремление нашего государства подключиться к серии правовых конвенций, действующих на пространстве стран - участниц Совета Европы. В частности, белорусская сторона проявила решимость в объединении своих усилий с членами СЕ в таких вопросах, как борьба с торговлей людьми, насилием в семье.

"Сегодня представляется возможность широкомасштабной и открытой дискуссии по концепциям и приоритетам, актуальным для современной европейской демократии, - прокомментировал открывшийся в Минске круглый стол Шилдерик Шаапфельд. - Речь, наверное, пойдет не столько о Беларуси конкретно, сколько о европейском взгляде на политику в целом".
14:41 05/02/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии