Дипломаты попросились понаблюдать за местными выборами. ЦИК подумает

Центризбирком Беларуси не исключает, что представители зарубежных посольств и диппредставительств примут участие в наблюдении за ходом предстоящих выборов в местные Советы депутатов. Об этом БЕЛТА сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

По его словам, 4 февраля в Центризбиркоме состоялась встреча председателя ЦИК Лидии Ермошиной с представителями посольств, аккредитованных в Беларуси. На ней присутствовали дипломаты посольств Великобритании, Германии, Швеции, Румынии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Чехии, Италии, Польши, Франции, Литвы, Эстонии, Латвии, Болгарии, а также представитель Евросоюза.

Подобные встречи являются традиционными и проходят во время каждой избирательной кампании, пояснил Николай Лозовик. Он отметил, что разговор носил "информационный характер, без каких-либо политических выпадов". В Центризбиркоме участникам встречи рассказали о белорусской избирательной системе, сделав акцент на изменениях, которые недавно произошли, а также в целом о ходе кампании по выборам в местные Советы депутатов.

Один из вопросов, который волновал дипломатов, - возможно ли их участие в наблюдении за предстоящими выборами. По мнению Николая Лозовика, это не исключено. Единственное обязательное требование - приглашение со стороны Министерства иностранных дел Беларуси. "Если МИД пригласит, значит ЦИК аккредитует и они будут вправе наблюдать за ходом голосования и подсчета голосов. Представителям посольств достаточно проявить желание и обратиться с соответствующей просьбой в МИД", - сказал секретарь Центризбиркома.

Выборы в местные Советы депутатов двадцать шестого созыва назначены на 25 апреля 2010 года.
16:28 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии