Новая стратегия Запада: с Россией – дружить, с Беларусью – быть осторожным

В Тракай в середине января проходила так называемая «Снежная встреча» -- неформальная встреча политиков и экспертов по вопросам национальной безопасности, часть из которых запретила МИД Литвы разглашать свои фамилии.

Неформальный форум формулировал идеи и предложения по политике ЕС и НАТО в отношении восточных соседей, в том числе России и Беларуси. Естественно, представители СМИ на нем не присутствовали. Но некоторые участники дискуссии не стали скрывать тезисов своих выступлений.
 
Из сообщений литовских СМИ можно сделать вывод, что Европа уговаривает Прибалтику менять риторику в отношении России. Нынешние взаимоотношения Литвы и России не понимают, по мнению директора Европейского совета по международным отношениям (ЕСМО) Марка Леонарда, ни в Берлине,  ни в Париже. Вопреки мнению литовских политиков, считавших, что если Литва будет пользоваться правом вето в процессе переговоров между ЕС и Россией, то ее лучше услышат в Европе, именно из-за этой ее позиции европейцы посчитали, что Литва занимает крайнюю позицию в отношении Москвы, что не отвечает интересам многих стран ЕС.
 
"Во многих европейских столицах Литву воспринимают как занимающую крайнюю позицию в отношении России, а это иногда подрывает те очень твердые аргументы, которые литовские политики пытались привести", - сказал британский политический эксперт. А вот Польша, например, считает М.Леонард, в корне изменила содержание своей политики в отношении России и из-за изменения риторики ее правительства «Польше стали больше доверять».
 
Американский политолог Брюс Джексон (СМИ называют его человеком, который привёл НАТО на восток) еще более усилил этот ультиматум – «не ругаться с Россией».
 
"Ранее мы смотрели на Россию глазами прибалтийцев, поляков, чехов. Я думаю, что этот период завершился. Президент Обама и его внешнеполитическая команда считают, что понимают Россию достаточно хорошо, что им не нужны проповеди из Тбилиси или даже из Вильнюса, чтобы они ежедневно объясняли, что такое Россия", - отметил стратег неоконсерваторов США.
 
"Несомненно, Россия и ЕС нужны друг другу, поэтому, я думаю, что восточные государства ЕС ощутят давление в вопросе поведения с Россией с целью избежать кризиса. Вполне ясно, что Франция, Германия и председатель Еврокомиссии Баррозу приняли правильное и осознанное решение, что они не намерены находиться в конфронтации с Россией и будут искать позиции для нормализации сотрудничества. Я думаю, что Литве и другим странам, находящимся вблизи России, было бы разумно стать частью этой политики. Они должны найти подобающую роль", - пояснил Джексон.
 
Решение президента Литвы Дали Грибаускайте пригласить на празднование 20-летия независимости страны президента РФ Дмитрия Медведева, Джексон назвал правильным шагом, а вот инициативы Вильнюса по сближению с Минском он оценил с осторожностью. По словам Джексона, позиция США по вопросу сближения с Беларусью отличается от позиции Литвы.
 
"Все знают, что Литва, и в определенном масштабе Швеция и Польша, а также другие соседи Беларуси, проводят определенную политику сближения с Александром Лукашенко. Я не думаю, что США давят на сближение, я также не думаю, что выступают против этого, но США настроены более скептично по поводу того, что это будет эффективно. Если так произойдет, то Литва будет гением, если нет - то мы скажем, что так мы вам и говорили", - отметил Джексон.
 
Прежние шаги по якобы имеющему место сближению Лукашенко с Западом он назвал искусственными и "пиаром самого Александра Лукашенко".
 
Для сведения. На «снежную встречу» съехались главы МИД Ирландии, Венгрии, Греции, Латвии, Румынии, Молдавии, должностные лица структур Европейского союза, аналитики внешней политики, ученые из институтов исследований международных отношений из Великобритании, США, Канады, Германии, Эстонии, Португалии и Исландии.
 
Так что есть над чем подумать, написала в своем блоге Светлана Калинкина.
17:52 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии