Пролесковский в паре с философом открыл "Белорусский путь"

Информационно-аналитический центр при Адмиинстрации Президента Республики Беларусь выпустил научно-популярное издание "Белорусский путь" под редакцией Олега Пролесковского и Льва Криштаповича.

Как отметил в беседе с БЕЛТА доктор философских наук, профессор Лев Криштапович, авторский коллектив полагает, что адресованное широкому кругу читателей издание подтолкнет научно-исследовательскую мысль в Беларуси, в какой-то степени позволит стимулировать дискуссию по вопросам экономики, политики, национальной идеи.

Авторы ставили перед собой цель - проанализировать историю постсоветской Беларуси, т.е. путь развития страны с начала 90-х годов до настоящего времени. "Есть много литературы, которая пытается разобраться: в чем заключается феномен Беларуси. Но в этой массе фактически нет единого взгляда на проблему, цельного осмысления. Мы исходили из того, чтобы дать не хронологическую справку периода, а проникнуть в смысл преобразований, произошедших за неполные двадцать лет", - сказал Лев Криштапович.

В издании раскрываются важнейшие особенности внутриполитического и международного развития Беларуси в постсоветский период. Анализируется диалектика провозглашения независимости, выясняется характер и динамика развития промышленности и сельского хозяйства, рассматриваются вопросы становления гражданского общества и социальной консолидации, осмысливается феномен национальной идеи и основные принципы идеологии белорусского государства, освещаются внешнеполитические приоритеты, выявляется специфика формирования национальных интересов и обеспечения национальной безопасности, раскрывается роль средств массовой информации, показывается необходимость дебюрократизации органов государственого управления, сохранения и развития национальной культуры белорусского народа.В работе авторы не уходили от острых вопросов, а показали, что путь развития страны сформировался и в столкновении интересов.

Как отметил Лев Криштапович, в книге предпринята попытка показать методологию осмысления национального развития. "Не надо никуда идти: ни на Восток, ни на Запад, надо обустраивать жизнь на своей собственной земле. Это значит, что государственная политика должна базироваться на национальном интересе", - считает философ.
21:10 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии