Беларусь, Франция, интернет

Президент Лукашенко накануне издания указа по интернету упомянул Францию в числе других стран, якобы по примеру которых в Беларуси собираются контролировать интернет: «Нам далеко еще до Америки в этом плане, в запретах и контроле. Как во Франции — нам далеко». Действительно, далеко. Но совсем не в ту сторону, на которую намекал президент.

Беларусь, Франция, интернет
"Международное французское радио" уточняет, с какими проблемами могут столкнуться пользователи всемирной паутины после принятия нового указа.
 
По мнению одних специалистов, в нынешнем виде Указ не вводит революционные новшества. Хотя бы потому, что в нем содержатся ссылки на пока еще не разработанные подзаконные акты. Их предполагается подготовить ко времени вступления в силу большей части положений Указа – к 1 июля этого года. По мнению других экспертов, уже сейчас ясно, что ничего хорошего белорусским пользователям от нововведений ждать не приходится.
 
Что предписывает Указ?
 
Интернет-провайдерам вменяется в обязанность идентифицировать абонентские устройства доступа и хранить не только эти данные, но и сведения об оказанных интернет-услугах. В публичных местах доступа к интернету - кафе и клубах - обязаны идентифицировать пользователей. Порядок идентификации – в стадии разработки.
Ограничение доступа к экстремистским, порнографическим материалам, а также сайтам, пропагандирующим жестокость и насилие или содействующих незаконной миграции и торговле людьми должно производиться провайдером по просьбе пользователя.
 
Указом предусмотрена разработка проекта концепции развития национального сегмента Сети, усовершенствование охраны авторского права в Интернете, а также разработка законопроекта, вводящего административную, уголовную и другую ответственность за нарушение положений указа.
 
Указ также затрагивает деятельность продавцов товаров и услуг через интернет, сайтов рекламного характера – в том числе и тех, которые предназначены для поиска бизнес-партнеров.
 
Часть указа посвящена сугубо техническим вопросам, которые, впрочем, в условиях Беларуси на поверку оказываются не только техническими. До сих пор в Беларуси существует интернет-шлюз в виде монополиста на внешний канал – государственную кампанию «Белтелеком». В соответствии с Указом частично его функции будет выполнять оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при президенте Беларуси. В частности, речь идет о «технических мерах по защите информации» и   проведении «сертификации и стандартизации». Как это будет выглядеть на практике и чем аукнется для рядового пользователя – пока вопрос.
 
Реакция - отрицательная
 
Оценивать влияние Указа на сферу Байнет, говорят специалисты, можно будет только после разработки всех документов, на которые содержатся ссылке в Указе и которые еще не представлены широкой публике.
 
Однако уже сегодня политики и правозащитники восприняли резко отрицательно сам факт появления Указа президента.
 
Вот что по этому поводу сказал лидер объединенных демсил, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько:
 
- Страна в преддверии президентской избирательной кампании. Каждая президентская кампания свидетельствовала, что число людей, черпающих информацию из интернета, увеличивается. Власть сегодня тотально контролирует электронные массмедиа, на 99% осуществляет контроль над печатными изданиями. Единственное, что остается этаким островом, — это интернет.
 
Лукашенко действует логично — он хочет контролировать этот остров перед президентской кампанией. Появление такого указа стимулирует и кризис, так как он обострил ситуацию в стране и открыл много тем, интересных для миллионов избирателей. И если эти темы не обсуждаются на белорусском телевидении, они обсуждаются в интернет-пространстве.
 
Президентская кампания в совокупности с кризисом мотивирует оппозицию и тех людей, которые участвуют в избирательных кампаниях, использовать интернет для продвижения своего видения ситуации, своих рецептов, а это значит и большое количество критики действий властей.
 
А чтобы эта критика была дозированной, власть приняла решение о таком указе. У нас к нему абсолютно негативное отношение к указу. Мы знаем: все, к чему прикасается рука Лукашенко, приобретает или трагический, или комический характер. В сегодняшней ситуации — это трагедия, которая затрагивает интересы многих людей.
 
Мотивы и последствия
 
Жанна Литвина, глава Белорусской ассоциации журналистов, считает необходимым провести международную экспертизу указа на предмет его соответствия демократическим стандартам.
 
С настороженностью восприняли готовящиеся меры по «регулированию» Байнета восприняли и специалисты, работающие в сфере предоставления интернет-услуг разного рода, а также те, кто изучает белорусскую интернет-аудиторию и следит за ее эволюцией.
 
Они уверены, что нынешних белорусских законов вполне достаточно для защиты пользователя от информации экстремистского характера, а также связанной с насилием и жестокостью, достаточно правовых инструментов и для защиты авторских прав. Тратить деньги на дополнительные мероприятия вовсе нецелесообразно, считает руководитель ряда проектов по исследованию сферы Байнет, глава Gemius в Беларуси Михаил Дорошевич. По его мнению, обилие нормативных актов, регулирующих Байнет будет тормозить его развитие. Прежде всего, это касается контента.
 
- В условиях ограничения инвесторов трудно будет ожидать. Потому что  и в нынешней ситуации, когда мало рекламных денег на рынке, он не прозрачен и не понятен, можно не создавать никаких специальных сервисов для белорусских пользователей. В итоге потеряют белорусские пользователи. И комментировать этот указ – это слишком нелогичный документ, чтобы объяснять его с т.з. логики.
 
Беларусь, Франция, интернет
 
Примечательно, что президент Лукашенко, говоря о готовящемся еще тогда указе, упомянул Францию в числе других стран, якобы по примеру которых в Беларуси собираются контролировать интернет:
 
- Запрета доступа никому не будет, но ответственность будет, так как в Америке. Нам далеко еще до Америки в этом плане, в запретах и контроле. Как в Германии, во Франции — нам далеко. Но в этом направлении мы будем подтягиваться. Никому ничего не запрещая, но жестко регламентируя и спрашивая
 
Михаил Дорошевич указывает на разницу между Францией и Беларусью:
 
- Можно привести Францию. Там жесткие законы, которые касаются нелегального контента и файлообменных систем. Но во Франции никого не арестовывали за то, что он написал. Тут просто разные условия. А когда в Беларуси создается почва, чтобы наказывать людей за их высказывания, - это очень опасно. Кроме того, во Франции, конечно, не существует одного внешнего шлюза для информации, как в случае с Белтелекомом.
 
Важно отметить, что все нововведения объясняются исключительно благими намерениями. Вот что по этому поводу говорит президент Лукашенко:
 
«Посмотрите эту так называемую «мусорку» — Интернет. Туда вообще опасно детей пускать. Даже нам, взрослым людям, опасно туда заходить. Это ужасные вещи. И говорят: «Да ничего, разберутся». Да не разберутся! И я помню, как тонко упрекнул государство и меня в том числе Патриарх, а потом и наш Владыка Филарет по поводу того, что творится в Интернете. Мы вынуждены реагировать и будем реагировать на это. Мы не будем ничего запрещать. Я категорический противник всяких запретов. Но мы сделаем так, чтобы человек, который несет всю эту грязь, отвечал по закону. А запрещать мы ничего не намерены. Поэтому, что касается Интернета, порядок будет наведен».
 
За тем, как будут наводить порядок в Байнете, обещают следить и в Европе. Как заявил на пресс-конференции в Минске посол Венгрии Ференц Контра, об указе  «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» будут судить в Евросоюзе, исходя из тех последствий, к которым приведет его применение.
22:23 05/02/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии