Погребинский: После выборов в Украине отношения с Беларусью могут оживиться

В интервью БелаПАН политолог и политтехнолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский высказал мнение, что с избранием нового президента Украины отношения с Беларусью могут оживиться, при этом характер отношений не будет сильно зависеть от фамилии главы государства — Виктора Януковича или Юлии Тимошенко.

"По большому счету, в рамках, в которых придется работать любому президенту Украины, Беларуси нет. Есть Россия и Европа, — отметил Погребинский. — Проблемы Беларуси с Европой и Россией останутся. Возможно, Украина выступит не столько медиатором, сколько партнером, чтобы облегчить положение Беларуси в многоугольнике Беларусь — Украина — Европа — Россия". В этой связи Европе на белорусскую тему легче разговаривать с Тимошенко, нежели с Януковичем, сказал политолог.

Как считает Погребинский, общие проекты Украины и Беларуси, в том числе в сфере транзита, сохранят свою актуальность, "даже если это не очень понравится России".

По мнению политолога, белорусские корни Януковича не будут играть существенной роли в выстраивании отношений с Минском. "Он не настолько национально озабочен", — утверждает Погребинский. В любом случае, полагает он, оживление отношений с Беларусью будет проистекать из контекста отношений по линии Украина — Европа и Украина — Россия.

63-летний Михаил Погребинский был депутатом Киевсовета, членом Киевского горисполкома, помощником заместителя председателя Верховного Совета Украины, при президенте Леониде Кучме являлся членом Совета по внутренней политике, советником премьер-министра, советником главы Администрации президента.

Второй тур президентских выборов в Украине состоится 7 февраля с участием действующего премьер-министра Юлии Тимошенко и лидера оппозиционной Партии регионов, бывшего главы правительства Виктора Януковича.
14:21 06/02/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии