Иван Стасюк освобожден

Брестский активист международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Иван Стасюк освобожден из-под стражи.

По словам лидера организации Дмитрия Дашкевича, Стасюк был задержан 3 февраля. "Он вышел из дома и не вернулся. Только на следующий день мать Ивана узнала, что он находится в изоляторе временного содержания в Бресте и подозревается в злостном хулиганстве. Он был задержан на три дня", — сказал Дашкевич.
 
"Сегодня три дня истекли, и он был выпущен. При этом Стасюк не давал никаких подписок: ни о неразглашении материалов следствия, ни о невыезде, вообще ничего. Однако при этом он остается в статусе подозреваемого в уголовном преступлении", — отметил лидер "Молодого фронта".
 
Как удалось выяснить друзьям Стасюка, 23 января в Бресте произошла массовая драка. Один из свидетелей по фотоснимкам и предоставленной милиционерами видеотеке якобы узнал Стасюка.
Дашкевич задержание Стасюка рассматривает как политическое преследование активистов организации. Накануне ареста двое друзей Ивана Стасюка — Михаил Ильин и Юлия Пашко — получили письменные предупреждения из прокуратуры о возможном привлечении к уголовной ответственности за участие в деятельности незарегистрированной в Беларуси организации "Молодой фронт". "Стасюк, кроме того, имел намерение выдвинуть свою кандидатуру на выборах депутатов местных советов", — отметил Дашкевич.
14:24 06/02/2010




Loading...


загружаются комментарии