Величко: Форум гражданского общества – это эксперимент

По словам странового представителя Координационного комитета Форума гражданского общества в рамках Восточного партнерства Влада Величко, работы у новой структуры «вагон и маленькая тележка». Белорусский третий сектор лидируют по активности среди шести стран-участников инициативы. В то же время абсолютно никакой заинтересованности к участию в диалоге с ним не выказывают представители белорусского государства.

- Аналитики называют Форум гражданского общества кто «ширмой», кто «лягушатником» Восточного партнерства. А на ваш взгляд, это что?
- Это эксперимент - впервые Еврокомиссия прибегла к процедуре приглашения гражданского общества как институционального игрока в сложной программе межправительственного взаимодействия, наряду с Евронестом, Еврокомиссией, национальными правительствами.
Не только Форум, но и само Восточное партнерство является экспериментом. За прошедший год его формат очень сильно изменился. Форум гражданского общества изначально вообще не предполагался. В конечном итоге, он действует. Не планировалось и участие гражданского общества в обсуждениях тематических платформ. Но Координационный комитет уже предложил обеспечить возможность присутствия представителя Форума на следующих встречах тематических платформ. И это рассматривается как совершенно реальная перспектива.
Я бы назвал Форум гражданского общества саморазвивающимся экспериментом, в котором Еврокомиссия играет определяющую роль.
- В любом эксперименте предусматривается несколько вариантов развития. Каким видится результат лично вам?
- Принципиально рассматриваются две альтернативы - развития программы в межправительственном или в расширенном формате. Я думаю, что сейчас Еврокомиссия не исключает ни того, ни другого варианта. Первый для нее более традиционен. Второй – более приемлем относительно программы Восточного партнерства, потому что Еврокомиссия хорошо понимает, что именно гражданское общество в значительной степени будет являться гарантом изменений и реформ. И это побуждает Еврокомиссию приглашать гражданское общество к соучастию в программе.
Мы, конечно же, хотим видеть гражданское общество среди активных игроков этого процесса. Но понимаем, что на этом пути существует очень много проблем, например, консерватизм межправительственных отношений и сложности в политической сфере. Возможно, это будет неким компромиссом между романтическими мечтами о том, чтобы гражданское общество заняло полноценное место в этих отношениях, и политической реальностью современной Европы и Беларуси, в том числе. А как это будет выглядеть в конечном счете? Думаю, от нас это тоже зависит, но, к сожалению, лишь частично.
- Вы сравнили объем задач, стоящих перед Форумом, с большим сугробом, который предстоит разгребать, и непонятно за какую ниточку сразу нужно дергать. Удалось ли упорядочить работу всего за два дня первой встречи?
- Созданы рабочие группы по каждой из четырех платформ Восточного партнерства: демократия, надлежащее управление и стабильность; экономическая интеграция и сближение с политикой ЕС; окружающая среда, изменения климата и энергетическая безопасность; контакты между людьми. А также целевые подгруппы: информационная и дипломатическая, по разработке концепции и отчета па развитию Восточного партнерства, подготовке второго Форума гражданского общества.
- Как могут представители гражданского общества быть услышанными национальными правительствами и европейскими структурами?
- У нас есть возможность в дальнейшем влиять на принимаемые решения. Или хотя бы сделать так, чтобы наш голос был учтен, но для этого нужно как можно раньше выступать со своими предложениями, присылать свои рекомендации и комментарии - за 3-4- месяца до того времени, как их планируется принять. Еврокомиссия декларирует свою крайнюю заинтересованность в том, чтобы и гражданское общество в этой коммуникации участвовало, но пока непонятно, как это будет организовано технически.
- Эксперт Агентства гуманитарных технологий Андрей Егоров опасается, что сейчас, когда идет «закулисная» работа по налаживанию процессов и механизмов, велика вероятность возвращения к прежним претензиям о недостатке демократии в Беларуси. Возможен ли откат к закрытой ситуации 2006-2008 годов и новое замораживание европейско-белорусского сотрудничества?
- Я эти опасения разделяю. В самом начале программы я, признаюсь, был удивлен заявлением белорусского правительства о безоговорочном участии в Восточном партнерстве. Сейчас происходит возвращение к той фазе, когда романтизм от этой программы уступает место прагматизму. И белорусское правительство должно определиться, в какой степени оно все-таки заинтересовано в отношениях с Европой. От этого зависит, чего можно ожидать от участия Беларуси в Восточном партнерстве. Мы ведь и сейчас там участвуем всего лишь на многостороннем, а не на двустороннем уровне, как другие страны. Правительство может усомниться в необходимости этой инициативы, чего бы не хотелось, потому что по этому году мы можем судить, насколько позитивно она сказалась на гражданском обществе в Беларуси.
- А что изменилось?
- Если на момент 2006 года состояние третьего сектора в Беларуси характеризовалось как стагнация, то сейчас можно говорить, пожалуй, о частичном оживлении третьего сектора, благодаря инициативе Восточного партнерства. Хотя стагнация не закончилась и связана, прежде всего, с той совершенно неблагоприятной для деятельности и развития третьего сектора средой, которая существует в самой стране.
Восточное партнерство дало возможность более интенсивной коммуникации. В ней, правда, участвует лишь небольшая часть неправительственных организаций, большинство пока находятся за пределами этих коммуникационных площадок. Но на сегодня это единственный известный способ для организаций отслеживать себя в национальных или общеевропейских процессах.
- Эксперты называют гражданское общество единственным игроком в Беларуси, способным продвигать позитивные изменения внутри страны, но опасаются, что оно может быть выведено из активной роли на уровне Восточного партнерства и все опять замкнется на межгосударственном сотрудничестве. Как вы оцениваете потенциал белорусского гражданского общества?
- Потенциал нашего гражданского общества, в том числе и экспертный, весьма дифференцирован. По некоторым позициям он у гражданского общества очень хорош, по ряду вопросов нам очень мало есть что предложить. И это должно стать предметом внимания гражданского общества. Если участвовать в Форуме гражданского общества, тогда надо брать на себя ответственность за способность представить позицию по всем важным вопросам. Нам придется работать над ликвидацией слабых мест.
Я думаю, что в Восточном партнерстве и гражданское общество, и белорусское государство – каждый должен играть свою роль в соответствии со своим мандатом и ценностями, которые представляет.
Справка.
7 мая в Праге состоялся учредительный саммит программы Евросоюза Восточное партнерство, которая должна способствовать экономическому и политическому сближению с ЕС шести постсоветских стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины.
В июне 2009 года в рамках Восточного партнерства Еврокомиссия пригласила все заинтересованные стороны к участию в Форуме гражданского общества для укрепления контактов и диалога между организациями гражданского общества и органами самоуправления, а также сотрудничества с соответствующими структурами ЕС.
16-17 ноября в Брюсселе состоялось первое заседание Форума гражданского общества. В нем приняли участие представители 25 общественных организаций Беларуси.
Главным итогом Форума стало создание Координационного комитета. Страновым представителем от Беларуси в нем стал председатель международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко. Лидер Ассамблеи неправительственных организаций Беларуси Сергей Мацкевич возглавил первую тематическую группу и был избран спикером Форума.
Первое заседание Координационного комитета прошло 21-22 января в Брюсселе при участии представителей Еврокомиссии.
10:22 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии