Кому нужен Союз поляков?

Проправительственная часть Союза поляков в Беларуси считает, что Польша не заинтересована в сильной организации сородичей в нашей стране. А инициативы польского правительства вроде "Карты поляка" считает вредными и антипольскими.

Белорусские поляки находятся сегодня по разные стороны баррикад со своей исторической Родиной. Более того, Польша фактически бросила своих сородичей на Востоке, раскалывая их на вражеские лагеря с помощью правительственных инициатив вроде "Карты поляка". Об этом заявил во время пресс-конференции 5 февраля в Минске начальник юридического отдела проправительственной части организации Эдуард Колоша.

Эдуард Колоша:  "На сегодняшний день послы и консулы — с одной стороны. И, может быть, какие-то политики — с другой стороны. Это всего лишь состояние геополитики сегодняшней, а мы (Союз поляков в Беларуси. — Еврорадио) — лишь результат состояния геополитики. Раньше, простите меня, граница была на Одре, а сегодня уже граница — на Буге. Стену построили дальше — между двумя мирами: Западом и Востоком. Польша была когда-то в восточном лагере — ну, тогда было все хорошо. Сейчас они туда — и вы сами прекрасно видите, кто чью политику, чей вектор занимает".

По мнению Колоши, сильный единый Союз поляков в Беларуси не нужен собственно Польше. Пока существует раскол, остается возможность для серых финансовых махинаций, считает юрист проправительственной организации.

Эдуард Колоша: "Даже той Польше — что, нужен сильный Союз поляков? Это что означает? Будет одна организация, одно финансирование, одна отчетность. Тогда не будет много Домов польских и председателей. А будет единая центральная бухгалтерия: дал — отчитался. А сегодня — много! И, понимаете, дать и сказать: там диктатура, давай я тебе на туалетной бумаге отчет дам! А сколько, например, дали, а сколько взяли — никто не знает!"

Председатель Минского городского отдела официального СПБ Чеслав Мулица пожаловался на абсолютное игнорирование их мероприятий польскими дипломатами.

Чеслав Мулица: "Когда мы проводили Дни польской культуры в наших учреждениях культуры, приглашали представителей консульства. Но принимать участие в мероприятиях, которые проводятся государством или с участием государственных учреждений культуры они отказываются и демонстративно не приходят".

Посол Польши в Беларуси Генрик Литвин подтвердил, что никаких контактов со структурами Союза поляков, возглавляемых проправительственным Станиславом Семашко, представители Польши действительно не имеют. Как объяснил посол, настоящая глава организации — Анжелика Борис. Именно активистов СПБ, которыми она управляет, и поддерживает польская официальная сторона.

Генрик Литвин: "Польские власти, МИД, Сенат и неправительственные организации, которые действуют на этой ниве, поддерживают контакт с Союзом поляков, управляемым Анжеликой Борис, и поддерживают его. Официальных контактов со структурами Союза поляков в Беларуси, управляемых Лучников, а сейчас Семашко, представители Польши не имеют. Активность СПБ, руководимого Лучником и Семашко, основывается на принципе исключения для легальной деятельности каких-либо иных польских структур, что не может быть нами поддержано".

Кстати, 12 февраля в Варшаве состоится встреча министров иностранных дел Беларуси и Польши. Возможно, Сергей Мартынов и Радослав Сикорский, наконец, и договорятся, кому сегодня нужны белорусские поляки.
13:00 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии