Киштымов: Именно «идеология образования» мешает сотрудничеству с Европой

"Европе сейчас надо определиться: как сотрудничать с Беларусью, чтобы не затронуть... идеологию образования", — такое мнение прозвучало в ходе совместного круглого стола представителей государственных и негосударственных ВУЗов.

Киштымов: Именно «идеология образования» мешает сотрудничеству с Европой
6 февраля в Минске прошел круглый стол "Политика ЕС и Беларуси в сфере образования: делимся опытом". Целью мероприятия, по задумке организаторов, был обмен информацией и опытом работы между Евросоюзом и Беларусью в сфере образования. А одним из пунктов обсуждения в программе значилось: "Кризис высшего образования".
 
Сама тема обещала интересную дискуссию. Особенно с учетом того, что на встрече присутствовали представители как государственных, так и негосударственных ВУЗов. Но заместитель начальника управления высшего и среднего образования Минобразования Эдуард Шевцов сразу заявил, что никакого "кризиса высшего образования" у нас нет.
 
Эдуард Шевцов: "Кризиса в системе образования Беларуси нет. Конечно, есть влияние кризиса на развитие системы образования. Но это уже, как говорится, другой вопрос".
 
Более того, по словам чиновника, в нашей стране, лишенной значительных природных ресурсов, именно высшее образование является важнейшим фактором стабильности экономики. И для поддержания этой стабильности у нас есть все необходимое: отличные научные школы, признанные мировой научной общественностью, и высококвалифицированные преподавательские кадры. Одна беда — кадры эти стареют.
 
Эдуард Шевцов: "Мы пытаемся решить эту проблему. И поэтому в нашей стране продолжается целенаправленная работа по формированию перспективного научно-педагогического потенциала ВУЗа".
 
Есть, правда, и еще одна проблема: дипломы белорусских ВУЗов не имеют официального признания в мире. А все из-за того, что наша страна не подписала Болонскую конвенцию. Но и это планируется исправить уже в текущем году.
 
Эдуард Шевцов: "Мы считаем, что основные тенденции развития белорусской системы образования не противоречат основным принципам Болонской декларации. Как и международным стандартам в сфере образования вообще. В прошлом году на заседании республиканского совета ректоров ВУЗов ректоры решили, что они готовы к деятельности с учетом Болонских инициатив. Это значит, что Беларусь может присоединиться к Болонскому процессу. Возможный срок — этот год, 2010-ый".
 
Еврорадио вспомнило об еще одной проблеме: министр образования в последнее время говорит, что молодежи надо идти учиться не в ВУЗы, а в ПТУ. А то только за последний год количество желающих получить высшее образование увеличилось на 10 тысяч и теперь у нас 430 тысяч студентов. Но об этом чиновник Минобразования почему-то ничего не сказал.
 
Андрей Киштымов: "Я запутался считать, сколько реформ системы образования у нас прошло. Не говоря уж о том, сколько у нас поменялось министров образования. Эти метания и реформы — показатель того, что мы сами не представляем, чего хотим".
 
А в ответ на высказывание Эдуарда Шевцова относительно того, что мы уже давно готовы присоединиться к Болонской конвенции, Киштымов поинтересовался — почему мы стали последней страной, подавшей заявку на вступление в нее? И вспомнил высказывание министра образования Радькова о том, что решилась Беларусь на этот шаг только после того, как поняла, что это присоединение не угрожает "структуре, содержанию и идеологии нашего образования".
 
Андрей Киштымов: "Поэтому Европе сейчас надо определиться: как сотрудничать с  Беларусью, чтобы не затронуть ни структуру, ни содержание, ни, тем более, идеологию образования. Потому что идеология у нас вообще священная корова!"
 
Именно эта "идеология образования", по словам доцента, мешает сотрудничать с иностранными ВУЗами. С тем же ЕГУ. А слова чиновника насчет заботы о преподавательских кадрах прокомментировал наблюдением из жизни.
 
Андрей Киштымов: "Знаю примеры в Беларуси, когда доктора наук, историки работают дворниками сегодня. А молодой преподаватель или тот, кто собирается получить образование за границей, — как им быть?"
 
По мнению же доцента кафедры ядерной физики Белорусского государственного технологического университета Сергея Ветохина, кризиса у нас нет, но в то же время он есть.
 
Сергей Ветохин: "Этот кризис к нам приближается. Мы не заботились, чтобы профессуру поднимать по качеству, только говорим о том, что стареет преподавательский состав. Другая часть кризиса в том, что мы сегодня не реформируем приоритеты: кого готовить, зачем готовить? Изучение, к примеру, двигателя начинается с Черепанова. Пока они дойдут до современных двигателей — уже и времени не остается".
 
Что же касается Болонской конвенции, то, говорит, он не понимает, куда мы собираемся вступать.
 
Сергей Ветохин: "Куда мы сейчас вступим, я не знаю. Поскольку формально болонский процесс завершен, и сейчас идет следующая фаза европейской интеграции. Она значительно более сложная, нежели первая. Это интеграция и в науке, и в социальной сфере".
 
И выразил сомнение относительно того, что наша страна готова хотя бы говорить на тему такой интеграции, а не то  чтобы уже завтра присоединиться к ней.
13:10 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии