Цыганков: Лукашенко не обрадуется победе Януковича

Эксперты прогнозируют, что в случае победы на президентских выборах Виктора Януковича отношения официального Киева и Минска не будут безоблачными. Такое мнение в интервью «Радыё Свабода» высказал белорусский аналитик Виталий Цыганков, обсуждая предварительное лидерство председателя Партии регионов Виктора Януковича на президентских выборах Украины.

– Насколько неожиданным был такой результат выборов - для вас лично и для многих белорусов?
–Достаточно неожиданным, я бы сказал. После первого тура казалось, что Тимошенко может аккумулировать голоса тех избирателей с потенциально «оранжевого» фланга, голосовавших в первом туре за других кандидатов. Таких, как Виктора Ющенко, спикера Арсения Яценюка, частично Тигипко, занявшего третье место, других. Мне, по крайней мере, казалось, что после первого тура у Януковича нет больших резервов для увеличения своего электората. Но распри между «оранжевыми» оказались настолько глубокими, что, как кажется, даже многие сторонники Виктора Ющенко не пожелали голосовать за Юлию Тимошенко.
Естественно, что после эмоционального подъема «оранжевой» революции были большие надежды на то, что новая власть приведет страну к быстрому росту и прогрессу. Этого, как кажется, не удалось, и Янукович получил еще и голоса людей, которые испытывают ностальгию по стабильности «кучмовских времен», когда, напомню, Янукович был премьером.
– Может ли Виктор Янукович попытаться стать на путь Александра Лукашенко в смысле концентрации власти?
– Мне лично кажется, что как раз Юлия Тимошенко имеет большую политическую волю и она могла бы попробовать провести такие изменения, который привели бы Украину к большей президентской власти. Один из итогов «оранжевой» революции как раз то, что она привела к разделению власти, определенному, хотя и шаткому, равновесию. Ни один институт, ни одна партия не имеет полноты власти или даже контрольного пакета. И такой баланс, кажется – это нормальный выход на данный момент для страны, где во втором туре за Януковича в Львовской области голосует 8 процентов, а в Донецкой 91 процент. Ломать такую страна через колено было самоубийством и для страны, и для политика.
– Что значит победа Януковича для белорусской власти? Насколько значительный это будет партнер для официального Минска?
– Выскажу такое неполитическое мнение, что сейчас у некоторых украинцев в отношении белорусов станет меньше высокомерия и сарказма. Теперь и у них, возможно, будет президент, который называет Чехова украинским поэтом и уважает поэтессу Анну АхмЕтову. Так что они немножко побудут в нашей шкуре.
Если же оценивать политические итоги избрания Януковича, то мне кажется, Лукашенко не очень обрадуется такому выбору украинского народа. Мы видим, какие плодотворные отношения установились у официального Минска в последнее время с официальным Киевом, как с президентом Ющенко, так и с премьером Тимошенко. И очевидно, что налаживались они на почве общей антироссийской заинтересованности, прежде всего в энергетических вопросах. Янукович, по крайней мере, вначале, будет восприниматься как пророссийский политик и, соответственно, будет на этом поле составлять конкуренцию Александру Лукашенко. А как мы знаем, внутривидовая конкуренция - самая сложная. Достаточно вспомнить, какими напряженными долгие годы были отношения между Лукашенко и Назарбаевым.
Думаю, Россия будет приветствовать избрание Януковича с воодушевлением - разочарование наступит потом. Но вначале на фоне этого восторга Януковичем Лукашенко с его потребностями отойдет у Кремля на второй план, и, как следствие, отношения Киева и Минска не будут слишком безоблачными.
13:53 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии