«Звонок» для России от Мартынова

"Беларусь — не кандидат на вступление в ЕС, и мы не пойдем к России, мы будем суверенной страной между гигантами", — заявил белорусский министр в интервью немецкой газете "Der Standard". Политологи считают это "звонком" для России.

"Беларусь — не кандидат на вступление в ЕС, и мы не пойдем к России, мы будем суверенной страной между гигантами". Такое видение нашей страны через 20 лет высказал министр иностранных дел Сергей Мартынов в интервью немецкой газете "Der Standard". По его словам, Беларусь находится между двумя гигантами — ЕС и Россией. Выживать в таком положении — первая задача белорусских властей. Во-вторых, жизнь в благосостоянии,  и в третьих — иметь хорошие отношения и с Западом, и с Востоком.
На вопрос "Der Standard", насколько большие политические реформы готова провести Беларусь для того, чтобы больше приблизиться к ЕС в сфере совместного рынка и иметь преимущества политики добрососедства, Мартынов отметил, что не стоит "мешать рыночные и политические реформы, это две разные вещи".
По словам министра, Беларусь уже сейчас проводит политический диалог с ЕС, а в действительности политическая ситуация в стране намного лучше, чем ее отражают СМИ.
"Это знак, прежде всего, для России, что Беларусь не ориентируется однозначно на нее, как на какой-то полюс", — прокомментировал заявление министра политолог Юрий Шевцов. Тем временем эксперт видит в высказывании Мартынова эмоциональный нюанс, на который не стоит обращать особого внимания.
Напомним, 5-7 февраля в Мюнхене состоялась 46-я конференция по вопросам политики безопасности, в которой принимали участие представители десятков стран мира.
16:11 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии