Анжелика Борис оспорит 71-миллионный штраф

Руководство ООО "Полоника", возглавляемого лидером неофициального Союза поляков в Беларуси Анжеликой Борис, до 15 февраля собирается обжаловать решение Ленинского районного суда Гродно, который 5 февраля оштрафовал предприятие на 71 млн. рублей, а Борис — на 4,2 млн. рублей.

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь общественного объединения Игорь Банцер, после раскола Союза поляков в 2005 году сторонники Борис стали использовать унитарное предприятие "Полонийный центр бизнеса и туризма" (Гродно) для осуществления уставных задач объединения, в том числе по обучению польскому языку, организации концертов, аренде помещений и содержанию ряда Домов польских. В 2008 году функции этого предприятия перешли к "Полонике".
Как рассказал Банцер, средства, полученные в рамках двустороннего договора "Полоникой" от польского объединения Wspólnota Polska, налоговая инспекция Гродно посчитала гуманитарной помощью и свои заключения направила в суд. "Начало рассмотрения дела в Гродненском областном хозяйственном суде планировалось на 5 февраля, однако было отложено до 8 февраля. Неожиданно 5 февраля Борис вручили повестку в Ленинский районный суд Гродно, где за пятнадцать минут судья по административным делам Наталья Козел вынесла решение о наложении на "Полонику" штрафа в размере 71 млн. рублей. В этот же день судья заочно оштрафовала Борис как руководителя "Полоники" на 4,2 млн. рублей", — сообщил Банцер.

По его словам, в ночь на 6 февраля в Гродно неизвестные прокололи колеса и облили голубой краской два легковых автомобиля активистов неформального СПБ. Пресс-секретарь объединения назвал произошедшее провокацией и сообщил, что утром 6 февраля к местам стоянки поврежденных машин были вызваны сотрудники Ленинского РОВД Гродно. По мнению Банцера, эта провокация была направлена на срыв рабочей поездки лидера неофициального Союза поляков в Беларуси по делам объединения в Сморгонский район Гродненской области.
17:46 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии