«Захват» в Ивенце – плохой фон для визита Мартынова

8 февраля в Дом польский в Ивенце (Воложинский район Минской области) прибыли судебные исполнители в сопровождении сотрудников милиции — всего порядка 20 человек. Они предъявили постановление, согласно которому руководство Дома незаконно завладело чужим имуществом, и потребовали от всех находящихся в здании освободить его для проведения описи имущества. Активисты СПБ вынуждены были выйти из помещения.

По словам Соболь, чуть позже около 10 представителей организации проникли в здание через «черный ход» и сейчас находятся внутри. Судебные исполнители ведут опись имущества Дома польского. «Причем, это происходит без нашего участия», — подчеркнула Соболь. Вокруг Дома польского собралось несколько десятков СПБ.

По сведениям БелаПАН, активист СПБ Анджей Почобут, задержанный милицией несколько часов назад на пути в Ивенец, отпущен.

О событиях вокруг Дома польского проинформированы польские дипломаты. Как сообщила Тереса Соболь, в Ивенец уже приехал представитель дипмиссии Польши.

Соболь назвала произошедшее «захватом». Она отметила, что судебные исполнители и милиция проникли в здание в обеденный перерыв и, пользуясь отсутствием активистов СПБ, заменили все замки.

Соболь напомнила, что Дом польский располагается в бывшем здании поселкового универмага. В 2003 году это заброшенное двухэтажное кирпичное здание было приобретено и отремонтировано на средства польской организации «Вспульнота польска», которой в то время руководил варшавский профессор Анджей Стельмаховский.

Это уже не первая конфликтная ситуация вокруг Дома польского в Ивенце. Напомним, 21 января здесь состоялось собрание местной организации СПБ, на котором директором Дома польского переизбрана Тереса Соболь.

18 декабря 2009 года в отношении Соболь было возбуждено уголовное дело. Она обвиняется в злоупотреблениях после получения в 2004 году материальной помощи от руководства СПБ, еще до того как это объединение раскололось на две структуры — признанную белорусскими властями и неофициальную. После возбуждения уголовного дела главный совет официального Союза поляков исключил Соболь из состава объединения и назначил перевыборы руководства ивенецкой организации СПБ.

5 февраля на пресс-конференции в Минске зампредседателя официального СПБ Мечеслав Лысый заявил, что ситуация с Домом польским в Ивенце на самом деле не такая сложная, как это пытаются представить некоторые СМИ. По словам Лысого, сторонники переизбрания Тересы Соболь искусственно раздули проблему «отобрания здания».

12 февраля ожидается визит в Варшаву министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова. Усиление давления властей на «нелояльный» Союз поляков вряд ли окажется хорошим фоном для этого визита.
17:54 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии