Ухналев: Из отношений с Украиной уйдут «политические моменты»

Выборы президента Украины не выльются в новый Майдан, а украинско-белорусские отношения не выйдут за рамки экономического сотрудничества, считают белорусские оппозиционные политики.

Ухналев: Из отношений с Украиной уйдут «политические моменты»
Разочарованный украинскими событиями последнего пятилетия, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько следит за выборами по телевидению, а не находится на Майдане, как пять лет назад. Такую же позицию занимают сотни и сотни белорусских демократов, уверен политик.
 
— Есть достаточно большое разочарование от того, что происходило пять лет. И нет таких ожиданий, что события, которые происходят сегодня в Украине, будут сильно влиять на постсоветское пространство вообще и в частности на Беларусь. Вот это различие между президентской кампанией нынешней и той, которая была пять лет назад.
 
Следовательно, независимо от того, кто будет новым президентом Украины, нам не следует ожидать радикальных изменений в украинской политике, считает Анатолий Лебедько.
 
— Ни Янукович, ни Тимошенко не есть экспортеры демократии на постсоветском пространстве. И деятельность нового президента Украины в основном будет сконцентрирована внутри себя.
 
Белорусско-украинские взаимоотношения, по мнению председателя ОГП, "скукожатся до попытки урегулировать приграничный вопрос" и экономического сотрудничества.
 
Заместитель председателя Партии "Справедливый мир" Валерий Ухналев также предположил, что отношения наших стран станут более прагматичными и будут связаны в основном с программами экономического развития. Также по мнению политика, "уйдут чисто политические моменты, которые присутствовали в отношения Лукашенко и Ющенко до этого времени".
 
Валерий Ухналев считает, что победа на выборах останется за Виктором Януковичем.
 
— Юлия Тимошенко этого не примет, поэтому предстоят судебные процессы, — сказал политик. При этом он выразил уверенность, что "ситуация будет решаться в правовом, юридическом поле", и повторение Оранжевой революции, "когда решалось все на улице", невозможно.
 
В результатах украинских выборов член Сойма Партии БНФ Винцук Вячорка видит "укрепление политической группировки, которая позиционировалась как сориентированная на Россию и в какой-то степени на советское наследие". Как заявил политик сайту www.udf.by, эта группировка "далека от украинской культуры, украинской традиции независимости, а также от европейских правил поведения".
 
Винцук Вячорка отметил, что такому повороту в немалой степени способствовало и "отсутствие европейской мудрой политики в отношении Украины".
 
— Мы, все постсоветские общества, имеем эту проклятую дилемму разрыва между советским имперским наследием и европейским выбором. Когда Украина просила: "Дайте знать, имеем ли мы перспективы в Евросоюзе и перспективу в НАТО?", европейские чиновники побоялись и ясной перспективы не очертили. В значительной степени руководящая команда делала ставку, что ей удастся в этом направлении сделать прорыв. Европа тут проявила определенное малодушие.
 
По словам В.Вячорки, сегодня в украинском обществе нет такой ценностной мобилизации, какая была во время оранжевой революции, а значит, ожидать "уличного" итога выборов не стоит.
 
Справка. На данный момент ЦИК Украины обработала 98,47% протоколов. Как передает УНИАН, Виктор Янукович опережает Юлию Тимошенко на 2,77% - 48,59% против 45,82%. Ни одного из кандидатов не поддержали 4.39% избирателей.
18:07 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии