Гомельская оппозиция перед выборами разделилась аж на три лагеря

Среди гомельских демократов разгорелся скандал. Попытка  очередного объединения актива области  на основе БНБ, похоже, забуксовала. Гомельские представители движения «За свободу» недавно созданную местную коалицию признавать пока что отказываются. В результате, региональная оппозиция накануне местных выборов представляет собой уникальное явление. Местные оппозиционеры разделились не на два, как это по республике, а на целых три лагеря.  

Гомельская оппозиция перед выборами разделилась аж на три лагеря
Что на самом  деле происходит в лагере гомельской оппозиции, корреспондент «Белорусского партизана» выяснил у регионального активиста со стажем и бывшего зампреда областного ОГП Владимира Кацоры.
- Как повлиял «развод» партии БНФ с ОДС, в результате которого возник Белорусский Незалежницкий Блок, на конфигурацию гомельской оппозиции?
- Практически не повлиял, поскольку большинство субъектов, которые входили в состав широкой гомельской коалиции, продолжают тесно сотрудничать. Скорее, в результате образования БНБ в среде демократических партий и движений области наметилось два тактических направления, декларирующих различные цели участия в ближайшей избирательной кампании.
- Какие принципиальные моменты  отличают стратегии  БНБ и ОДС на уровне Гомельской области применительно к ближайшей политической кампании?
- Недавно, к примеру, в ряде независимых СМИ проходила информация о том, что часть гомельских субъектов БНБ собралась и создала областную филию. Не совсем понимаю, что это за организационное образование, так как его учредители не смогли между собой договориться. Рух «За Свободу» и вовсе оказался в стороне. Это свидетельствует о том, что в рамках гомельского БНБ нет общего видения стратегии на местные выборы.
Я в данном вопросе  занимаю позицию стороннего наблюдателя, владеющего информацией о состоянии дел в демократическом лагере Гомельской области. Представители ОДС уверены, что в апреле мы столкнемся не с выборами, а с очередной имитационной кампанией властей. Поэтому все субъекты областной коалиции рассматривают местные выборы как очередную политическую кампанию, благодаря которой будет получена дополнительная возможность работы с населением. И большинство субъектов гомельских ОДС разделяют данное мнение.
Во-первых, мотивация  участия активистов в этой политической кампании крайне низкая, поскольку все прекрасно понимают, что местные советы сегодня из себя мало что представляют. Во-вторых, демократические структуры области, хоть и не плетутся в хвосте других регионов страны, все же довольно слабые. Широкая коалиция Гомельщины, осознавая эти трудности, предлагает участвовать в выборах до тех пор, пока  не увидит, готова ли власть хотя бы к каким-то реальным изменениям в избирательном процессе. Для нас критерием изменений является включение или невключение представителей ОДС в избирательные комиссии. Вот сейчас пройден этап формирования территориальных комиссий. Всех людей, которых предложили и мы, и структуры БНБ, к сожалению, не включили.
- А что предлагает  БНБ?
- Позиция БНБ заключается в участии в выборах без выдвижения каких-либо условий. То есть, сначала они дойдут до конца, а потом будут делать какие-либо выводы.
- Получается, что точкой столкновения является то, что ОДС расценивает эти выборы как очередную политическую кампанию, а БНБ - как выборы?
- Еще на прошлых парламентских выборах представители областной демократической коалиции на практике апробировали стратегию снятия кандидатов в случае несоответствия выборов демократическим стандартам. Но, к сожалению, тогда эта позиция не была выдержана рядом субъектов. В первую очередь, Партией коммунистов Белорусской, которые подписались под этой позицией, но с оговоркой, что, если ЦК партии также будет ее поддерживать. Поскольку тогда на уровне ОДС Калякин этой позиции не поддержал, то гомельские коммунисты в выборах участвовали. А зарегистрированные представители ОГП сняли свои кандидатуры. И более того, отозвали людей из окружных и участковых комиссий. Как показывает развитие событий сегодня, все больше голосов звучит в поддержку позиции о снятии кандидатур на каком-то этапе выборов. Вместе с тем, гомельская коалиция ОДС не призывает к бойкоту выборов. Так как за все время в Беларуси кроме призывов к бойкоту никакой работы не велось. Мы – за системную работу, в итоге которой избиратели поймут, что в Беларуси выборов как электорального процесса нет. Наша системная работа необходима для того, чтобы завтра выборы были.
- Вы не хотели касаться персоналий, но все-таки вернемся к этому вопросу. Почему долгое время гомельские демократы шли одной командой, а потом разошлись. Так ли это?
- Было бы  неправильно говорить о том, что чья-то роль деструктивная, потому что у каждого есть право поступать так, как он поступает. Потому что в политике всегда есть интересы, движущие группами людей. Поэтому, как говорят, если кто-то поступает определенным образом, значит ему так выгодно, или кто-то за этим стоит. Всегда трудно давать более-менее объективные оценки. Линия поведения большей части гомельской коалиции – в том, чтобы участвовать с условиями, разоблачать эту власть. Тем более, когда эта власть сегодня старается для Европы, для Запада казаться уже другой. Ясно, что у тех людей, которые сегодня выступают за Милинкевича, имеются определенные интересы. Может быть, имеются расхождения по поводу действительных угроз независимости Беларуси. Милинкевич полагает, что в случае российских посягательств на наш суверенитет Лукашенко нужно «подставить плечо». Я же всегда считал и считаю, что именно от Лукашенко как раз исходит наибольшая опасность. Если понадобится, он «незалежнасьць» продаст с потрохами, так как для него это не более чем риторическая фигура.
- Как на гомельской  общественно-политической  жизни отразился  раскол оппозиции? Больше сил стало? Или происходит перераспределение одних и тех же человеческих ресурсов?
- Я думаю,  что от раскола не приобрела ни та, ни другая сторона. Тех, кто сегодня считают, что нужно идти на местных выборах «до конца» (плохо это или хорошо покажет время), - меньшинство. Те, кто выдвигает власти условия, их в Гомельской области - большинство. Но для них также характерна слабая мотивация. Сегодня не та ситуация, когда можно какими-то призывами или пряниками затянуть людей в эту работу. Мы столкнулись с тем фактом, что даже многие демократические активисты, когда им предлагают выдвигаться в состав комиссий, начинают искать отговорки. Мол, я боюсь потерять работу (это действительно большая проблема, потому что с людьми, рискнувшими поучаствовать в выборах, проводятся профилактические беседы).
В целом, я не склонен считать некоторое расхождение взглядов в Гомеле расколом. Просто геополитическая ситуация изменилась за последний год. Демократические силы из процесса «диалога» между Беларусью и Европай выпали. Они стали искать свое место в этом новом геополитическом раскладе. Этого места, к сожалению, пока не находится. Лидеры, сопредседатели ОДС стали обижаться на Милинкевича, что он, не являясь лидером демсил (он был кандидатом, но не лидером демсил), больше вхож в Европу, к европейским политикам. И началась конкуренция. Если на республиканском уровне говорить, то тут больше личностного. Для региональных команд личностный фактор не столь важен.
Что касается гомельской коалиции, то в основной массе она  была ближе как-то к тому потенциалу, который на тот момент имел Милинкевич как единый кандидат и как признанный политик.  Но по разным причинам этот капитал был потерян. Сегодня Милинкевич такой же политик, как Лебедько, Калякин. Но с тем различием, что у партийных руководителей хотя бы партийные структуры есть, а у Милинкевича сегодня даже нет официальной политической структуры. Есть движение, но оно никак не является партией. Оно даже в рамках БНБ не совсем признано другими субъектами. Это факт. Вот я говорил, что на Гомельском уровне нет взаимодействия в этой кампании в рамках структур БНБ. Движение работает само по себе, БХД само по себе. Остальные субъекты БНБ также предпочитают действовать самостоятельно. Что, конечно, ненормально. В Гомельской широкой коалиции больше единства, больше организационного взаимодействия. Это уже более допустимо.
- С момента «раскола» гомельские оппозиционеры пытались объединиться?
- Я отвечаю сегодня как сторонний наблюдатель. Я не участвую в процессе проведения попыток помирить кого-то с кем-то, или объединить. Но я довольно хорошо вижу ситуацию и скажу, что бывают моменты, когда это невозможно уже сделать. Как говорил Горбачев, процесс пошел. И пока мы этот этап не пройдем, все попытки объединения будут безрезультатными. Позиции заявлены накануне местных выборов. Началась конкретная работа. Выводы какие-то можно будет делать уже после того, как путь будет пройден. Пройдут так называемые выборы. Будет виден реальный результат, в кавычках или без кавычек, работы одной и другой команды. Ну, а впереди более важная, более серьезная политическая кампания: выборы президента. Какую стратегию на президентские выборы поддерживать? У гомельской коалиции есть свое видение. И стратегию на президентские выборы руководитель городского отделения ОГП Василь Поляков озвучил на последнем форуме ОДС. Я один из инициаторов этой стратегии.
- Что это за стратегия?
- Если коротко,  то демократическим силам на  президентскую кампанию нужен  единый лидер демократических сил. Каким механизмом его будут выбирать, неважно (на конгрессе, или путем проведения праймериз). Особенно для региональных команд. Должна быть одна команда, которая на президентские выборы пойдет от имени объединенных демсил. И гомельская коалиция уже заявила, что если не будет одного лидера на президентские выборы, то тогда нет смысла участвовать в президентской кампании. Демократы Гомельщины не будут поддерживать каких-то кандидатов в отдельности, поскольку это неэффективно и бессмысленно.
- Ваши прогнозы? Получится  у гомельской оппозиции  перед президентскими  выборами договориться?
- Если будет  единый кандидат, то я просто уверен - гомельские демсилы эффективно отработают в президентской кампании. Если не будет единого кандидата, то гомельская коалиция работать на профанацию откажется.
19:02 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии