Очередной разгон в Минске

Активисты оппозиции намеревались провести 8 февраля акцию солидарности с политзаключенными Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко, которые ровно год содержатся в следственном изоляторе. За полчаса до начала акции на Октябрьской площади и проспекте Независимости, у выходов из метро и подземных переходов, дежурили сотрудники ОМОНа в штатском.

Едва оппозиционеры вышли на площадь и достали портреты узников совести, на них набросились десятки сотрудников ОМОНа в форме и штатском. С применением грубой силы, избивая, оппозиционеров забросили в два милицейских автобуса. Среди задержанных – активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель, Полина Курьянович, Максим Винярский, лидер «Моладзі БНФ» Андрей Кречко, один из лидеров «Маладога Фронта» Микола Демиденко и другие.
Журналистам не давали снимать происходящий беспредел. Как и на прежних акциях оппозиции, к каждому корреспонденту были приставлены несколько человек в штатском, которые закрывали объективы фото- и видеокамер, толкали журналистов, били их по рукам и аппаратуре и не давали исполнять их профессиональные обязанности.
При этом омоновцы в штатском не представлялись и не показывали никаких документов. Сотрудники милиции в форме, находящиеся на площади, на просьбы журналистов обратить внимание на нападающих на них неизвестных людей, не реагировали.
Напомним, что после жестоко разгона акций солидарности в сентябре и октябре 2009 года, когда представителям СМИ таким же образом не давали работать, заместитель министра внутренних дел Беларуси Евгений Полудень заявил, что милицией разработаны меры, которые изменят формат работы с журналистами на массовых акциях.
«В самое ближайшее время пресса и милиция на акциях смогут работать следующим образом: на акции будут присутствовать пресс-офицеры, сотрудники МВД в синих жилетах, к которым сотрудники средств массовой информации могут обращаться по всем вопросам происходящего», - сказал тогда Полудень. Милицейский начальник также сказал, что в разработке комплекса мер по работе с журналистами белорусская милиция опирается на опыт коллег из Германии.
Никаких пресс-офицеров 8 февраля на акции оппозиции не было. Сотрудники ОМОНа продолжают действовать в отношении оппозиции и журналистов обыкновенными бандитскими методами.
19:19 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии