Литвина: Указ вызывает тревогу

По мнению председателя общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Жанны Литвиной, указ президента об упорядочении национального сегмента сети интернет в перспективе может ограничить доступ к некоторым веб-ресурсам. Об этом она заявила 8 февраля на пресс-конференции, посвященной годовщине вступления в силу нового закона о СМИ, передает БелаПАН.

По ее словам, указ пока нельзя воспринимать как что-то цельное, поскольку до 1 мая должен быть принят ряд подзаконных актов или постановлений Совета министров по вопросам, которые в самом указе на сегодня четко не прописаны. Тем не менее, Жанна Литвина высказала серьезное беспокойство насчет положения указа, где сказано, что Оперативно-аналитический центр при Администрации президента (ОАЦ) совместно с Министерством связи должен разработать порядок ограничения доступа к интернет-сайтам.

"Возможно, я преувеличиваю, но нужно учитывать те полномочия, которые на сегодня имеет ОАЦ. Недавно был подписан закон об изменениях в законодательство в контексте борьбы с преступностью. Им ОАЦ предоставлено право заниматься оперативно-розыскной деятельностью, контролировать переписку, и эти возможности могут быть использованы для борьбы с той информацией, которая им не нравится, — от ограничения доступа к некоторым сайтам до контроля электронной почты граждан", — отметила Жанна Литвина.

По ее словам, БАЖ имеет печальный опыт использования закона о противодействии экстремизму, который, в первую очередь, был направлен против распространения "неугодной" информации. "На его основании изымались носители информации, ноутбуки, книги, документы, фильмы. В качестве яркого примера можно привести случай с журналом "ARCHE-Пачатак", тираж которого был конфискован в начале 2009 года из-за подозрения в экстремизме. Может быть, этот опыт перенесут и в интернет", — предположила лидер БАЖ.

Кроме того, она подчеркнула, что указом не предусмотрена возможность регистрации интернет-СМИ. "В законе о СМИ прописано, что регистрация поручена Совету министров. Однако после указа о регулировании национального сегмента интернета эта работа может быть начата в репрессивной форме. Ситуация пока не определена, но она вызывает тревогу", — заявила Жанна Литвина.
10:07 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии