Задержанных участников акции солидарности отпустили

Пресс-секретарь гражданской инициативы "Европейская Беларусь" Александр Атрощенков сообщил БелаПАН, что активистов оппозиции, задержанных во время акции солидарности с Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко вечером 8 февраля в Минске, отпустили без составления протоколов.

По его словам, 20 человек, принимавших участие в акции на Октябрьской площади, были доставлены в УВД Центрального района Минска. "Там их поставили лицом к стене, не давали разговаривать между собой. Тех, кого задержали в первый раз, сняли на фото и видео, также у них взяли отпечатки пальцев. Примерно через два часа всех отпустили без составления протоколов", — сказал Атрощенков.

У всех активистов на теле имеются синяки и ссадины, сообщил Атрощенков. "Это следствие чрезвычайно жесткого задержания их сотрудниками полка милиции специального назначения", — отметил он.

Как ранее сообщал БелаПАН, вечером 8 февраля в Минске активисты молодежной оппозиции попытались провести акцию солидарности с Автуховичем и Осипенко, которые находятся под стражей уже год. Примерно в 18.00 они выстроились на Октябрьской площади, держа в руках портреты волковысских предпринимателей. Практически сразу к ним подбежали люди в штатском и взяли в кольцо. При этом два милиционера в форме предупреждали собравшихся о незаконности их действий.

Через две-три минуты на площадь въехали два автобуса с сотрудниками полка милиции специального назначения, которые задержали молодых людей.

Как и прежде, неизвестные в штатском препятствовали работе журналистов, закрывали объективы фото- и видеокамер, пытались оттеснить журналистов от места события. Они не позволили подойти к участникам акции журналистам с диктофонами.
12:02 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии