Сикорски: Мы не можем запретить Беларуси самоизолироваться

Глава внешнеполитического ведомства Польши Радослав Сикорски заявил, что намерен "по-мужски" поговорить со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым в ходе его визита в Варшаву, намеченного на 12 февраля.

Отношения между Польшей и Беларусью вновь обострились в результате очередного витка конфликта вокруг Дома польского в Ивенце (Воложинский район Минской области). 8 февраля в это здание прибыли судебные исполнители в сопровождении сотрудников милиции. Они заявили, что руководство Дома незаконно завладело чужим имуществом, и потребовали всех покинуть помещения для проведения описи имущества. Активисты местного отделения неофициального Союза поляков в Беларуси (СПБ) во главе с Тересой Соболь вынуждены были выйти из Дома. Тереса Соболь назвала происходящее "захватом", так как представители правоохранительных органов проникли в здание в обеденный перерыв и, пользуясь отсутствием членов СПБ, заменили все замки.

Это уже не первая конфликтная ситуация вокруг Дома польского в Ивенце. 21 января здесь состоялось собрание местной организации СПБ, на котором директором Дома польского, вопреки желанию белорусских властей, была переизбрана Тереса Соболь.

Ранее, 18 декабря 2009 года, в отношении Соболь было возбуждено уголовное дело. Она обвиняется в злоупотреблениях после получения в 2004 году материальной помощи от руководства СПБ, еще до того как это объединение раскололось на две структуры — признанную белорусскими властями и неофициальную. Именно после возбуждения уголовного дела главный совет официального СПБ исключил Соболь из объединения и назначил перевыборы руководства ивенецкой организации союза.

5 февраля на пресс-конференции в Минске зампредседателя официального СПБ Мечеслав Лысый заявил, что ситуация с Домом польским в Ивенце на самом деле не такая сложная, как это пытаются представить некоторые СМИ. По словам Лысого, сторонники переизбрания Тересы Соболь искусственно раздули проблему "отобрания здания".

Активисты ивенецкой организации поляков намерены отстаивать свои права на Дом польский. В этом здании ранее размещался универмаг, но в 2003 году он был приобретен и отремонтирован на средства польской организации "Вспульнота польска". Председатель главного совета неофициального СПБ Анджей Почобут заявил БелаПАН, что общественное объединение поляков будет "добиваться возвращения захваченного силой Дома польского в Ивенце, опираясь на Конституцию и законы страны".

По информации польских СМИ, 8 февраля посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД. Польская сторона выразила ему серьезную обеспокоенность действиями белорусских правоохранительных органов в отношении Дома польского в Ивенце. В МИД Беларуси эту информацию подтвердить не смогли.

9 февраля стало известно, что польский МИД отозвал в Варшаву из Минска своего посла Хенрика Литвина. Первый секретарь посольства Павел Марчук подтвердил, что отзыв дипломата связан с ситуацией вокруг Дома польского в Ивенце. От каких-либо комментариев дипломат отказался.
Глава внешнеполитического ведомства Польши Радослав Сикорски в эфире польского телеканала TVP INFO отметил, что вопрос о ситуации польского меньшинства в Беларуси должен быть передан в международные институты. "Хотим, чтобы не только польская сторона говорила о том, как много может потерять Беларусь, если вновь решит самоизолироваться. Мы не можем запретить этого Беларуси, но уважать права нацменьшинств, уважать права оппозиции — это основное условие сближения с Евросоюзом", — сказал глава польского МИД.
12:55 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии