Федоров: Янукович больше устраивает белорусскую власть, чем не устраивает

После обработки 99,91% протоколов президентского голосования в Украине стало  очевидно, что разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко стал непреодолимым. Политолог Андрей Федоров говорит в интервью Euramost.org, что после этого «белорусско-украинские отношения сильно не изменятся».

Премьер-министр  Украины Юлия Тимошенко, которая  согласно предварительным итогам воскресного голосования уступает Виктору Януковичу чуть более трех процентов, не будет признавать результатов президентских выборов, а своего соперника – легитимным главой украинского государства. Об этом она заявила на заседании фракции «Блока Юлии Тимошенко», которое состоялось поздно вечером в понедельник. Задачей максимум Тимошенко назвала аннулирование итогов воскресного голосования и проведение «третьего» тура. Член фракции БЮТ Олег Ляшко заявил журналистам, что оспорена может быть достоверность более 1,5 млн. бюллетеней. По его словам, «доказательства тому есть», и они будут переданы соответствующим инстанциям. Другой соратник премьера, Сергей Мищенко подтвердил, что его партия готова «делать все, чтобы был третий тур».
А, тем временем, «синие» уже празднуют победу. Итоги обработки 99,91% бюллетеней были объявлены 9 февраля утром. За минувшую ночь разрыв между соперниками даже чуть вырос, до 3,47%. За Януковича проголосовали 48,95% избирателей, за Тимошенко - 45,48%. Против всех проголосовали 4,36% украинцев, еще 1,19% бюллетеней были испорчены.
- У Виктора  Януковича на самом деле было  больше шансов на победу, хотя  явной однозначности не было  до последнего момента, - говорит  Андрей Федоров. – И результат  это показывает. Три процента  разрыва – это очень мало, чтобы говорить об однозначности. Скажем так: прогнозы в большинстве своем оправдались, но и Юлия Тимошенко себя показала вполне достойным соперником.
- Для белорусских  властей фигура Виктора Януковича,  наверное, более приемлемый вариант,  нежели Юлия Тимошенко?
- По-разному  можно судить, но он больше  устраивает, чем не устраивает. Если  смотреть через призму взаимодействия  напрямую Беларуси и Украины,  то, видимо, лучше для нас Янукович, хотя здесь тоже есть много вопросов. Но, если учитывать российский фактор, то можно было предполагать, что Янукович постарается вытеснить Беларусь из сферы российского внимания. Ведь именно Виктора Януковича многие относят к пророссийским политиком. И в этом плане эта фигура, конечно, менее для нас приемлема. Но сразу же хочу уточнить – Янукович не считается пророссийским политиком. Он – проукраинский, но со своим видением и ориентацией на Восток. На металлургию, нефтехимию, угледобывающую промышленность… И это, кстати, будет его сдерживать от слишком тесного сближения с Россией, поскольку эти отрасли промышленности как раз являются конкурентными для России. Поэтому я не думаю, что была бы какая-то существенная разница между Януковичем и Тимошенко для Беларуси.
- Принесла ли  какие-то плоды «оранжевая революция»? Или все вернулось на круги  своя?
- Безусловно, есть  плоды. Вы посмотрите, как проходили  выборы в Украине. Да, может  быть, честными в идеале их  назвать трудно, но это были выборы демократические. Там был выбор, была реальная борьба, и, нравится это сегодня кому-то или нет, но мне кажется, что победитель определился в честной борьбе. Смена власти там происходит более-менее цивилизованным путем, а не так, как в других странах, когда люди меняются по назначению своих предшественников. Это, безусловно, главное достижение «оранжевой революции».
- Такие выборы  возможны в Беларуси?
- Пока об этом  трудно говорить.
- Как изменятся  белорусско-российские отношения  после прихода к власти Виктора Януковича?
- Думаю, что сильно не изменятся, и я  согласен с многими аналитиками,  что они в основном будут  пролегать в сфере экономических  интересов.
13:26 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии