Как Тереса Соболь «поссорила» Минск с Варшавой

15 февраля Воложинский районный суд рассмотрит иск официального Союза поляков Беларуси к Тересе Соболь  о незаконном присвоении имущества. 8 февраля Воложинский суд принял к рассмотрению иск СПБ, что и вызвало бурную реакцию в Ивенце. Ивенецкие события стали основанием для отзыва в Варшаву польского посла Генрика Литвина. Последний раз такое в двусторонних отношениях происходило в 2005 году – после непризнанного Союза поляков на Беларуси, который переизбрал председателем неугодную властям Анжелику Борис.

Очередной виток эскалации событий вокруг Союза поляков на Беларуси начался, пожалуй, с возбуждения уголовного дела в отношении руководителя СПБ в Ивенце Тересы Соболь. 18 декабря 2009 года в отношении Т.Соболь возбуждено уголовное дело. Она обвиняется в злоупотреблениях после получения в 2004 году материальной помощи от руководства СПБ, еще до того как это объединение раскололось на две структуры - признанную белорусскими властями и неофициальную. После возбуждения уголовного дела главный совет официального Союза поляков исключил Т.Соболь из состава объединения и назначил на 21 января перевыборы руководства Ивенецкой организации СПБ.
21 января в Ивенце (Гродненская область) власти объявили собрание Ивенецкой организации Союза поляков и выборы нового руководства. Чиновники  решили окончательно «решить проблему»  с Домом Польским в Ивенце, посадив  во главе послушных чиновников. Председатель рады Союза поляков на Беларуси Андрей Почобут отмечает, что «события до боли напоминают то, что происходило с Союзом поляков в 2005 году. Сценарий почти тот же, только масштаб другой. Тогда республиканская организация, теперь отдельно взятый отдел СПБ».
После возбуждения  уголовного дела Тересу Соболь решением властного Союза поляков исключили из организации. По уставу, однако, исключить из организации может только местная организация, что означает нарушение устава.
Власти обвесили весь Ивенец объявлениями, что 21 января в 17 часов в Доме Польском состоится собрание Ивенецкой организации и выбора. Одновременно в этот день в Ивенец приезжает ансамбль «Бяседа», вместе с которым туда прибыл и председатель провластного СПБ Станислав Семашко.
Руководителем Ивенецкой организации лояльного властям Союза поляков в Беларуси избран директор местного Дома культуры Станислав Бурачевский, за которого, как сообщает руководство Союзха, проголосовало 300 человек.
Но в Доме польском руководителем Ивенецкой организации неофициального СПБ была избрана Тереса Соболь. На собрание прибыло 157 членов местной организации общественного объединения и около 100 представителей других структур неофициального СПБ. В зал не был допущен руководитель лояльного властям Союза поляков Станислав Семашко. Из 157 членов организации 155 проголосовали за переизбрание Тересу Соболь. На собрании присутствовали представители дипмиссии Польши в Беларуси.
Эскалация конфликта достигла апогея 8 февраля. В Ивенец прибыли судебные исполнители с милицией – этого 50 человек, утверждает пресс-секретарь непризнанного Союза поляков Игорь Банцер. Выгнали всех из Дома Польского (а это старушки 70-80 лет на мороз), опечатали. К месту событий прибыл Станислав Бурачевский, руководитель Ивенецкой организации официального Союза поляков, которого милиция пропустила в Дом Польский.
Мало того, что старушек вышвырнули в буквальном смысле на мороз. Вот что рассказал Игорь Банцер.
«Мы приехали в Ивенец после пяти часов. Старушки уже несколько часов стояли на морозе. Что делать? Рядом находится мини-бар. Мы пошли туда, заказали восемь чашек горячего чая – чтобы согреть как-то людей. Приходим во второй раз. Говорят: мы не можем вам продавать горячие напитки. За это время позвонили руководству бара и предупредили: не хотите проблем – не продавайте горячих напитков. Это подло», - подвел черту Игорь Банцер.
События в Ивенце послужили началом дипломатической войны между Минском и Варшавой. Отозван в Варшаву посол Польши Генрик Литвин.  Пресс-секретарь МИД Польши Пётр Пашковский заявил, что отзыв посла для консультаций – это политический сигнал, что польская дипломатия негативно оценивает действия, предпринимаемые белорусскими властями в отношении поляков Беларуси.
8 февраля белорусского посла в Варшаве Виктора Гайсенка вызывали в польский МИД для объяснений. Вице-премьер Анджей Кремер выразил серьезную обеспокоенность действиями белорусских правоохранительных органов: «Такие репрессивные действия для нас неприемлемы».
Ситуацию вокруг Дома Польского в Ивенце 9 февраля в интервью телеканалу TVP Info прокомментировал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
«Сохранение прав меньшинства – это важное условие сближения с Евросоюзом. Но выбор здесь за Беларусью. Ей никто не запретит, если она хочет самоизолироваться», - цитирует Радослава Сикорского «Радыё Свабода». Сам польский министр готовится к «мужскому разговору с МИД Беларуси».
13:30 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии