Андрей Федоров: Не думаю, что дойдет до разрыва дипломатических отношений

Обострение белорусско-польских отношений (вызов в МИД Польши белорусского посла Виктора Гайсенка и последовавший отзыв в Варшаву посла в Минске Генрика Литвина) может серьезно повлиять на отношения Беларуси с Европейским Союзом. Следует учитывать, что именно Польша является инициатором «Восточного партнерства».

О причинах и последствиях белорусско-польского конфликта рассуждает политолог Андрей Федоров.
- Честно говоря, я совершенно не понимаю белорусские власти. Минск вроде бы и хочет поддерживать отношения с Европейским Союзом, но одновременно таким образом ведет себя по отношению к непризнанному Союзу поляков. Польша будет реагировать на эти действия официального Минска крайне болезненно, что, впрочем, уже и происходит – посол Генрик Литвин отозван в Варшаву для консультаций. Я не вижу угрозы официальному Минску со стороны непризнанного Союза поляков. Поэтому и не вижу смысла в таких действиях официального Минска, которые могут привести к крайне жесткой ответной реакции.
- Как скажется это обострение на двусторонних отношениях?
- На белорусско-польских отношениях это скажется крайне негативно. Мало того, что ухудшаются польско-белорусские отношения, но Варшава ведь может инициировать рассмотрение проблемы на уровне Европейского Союза. Не стоит забывать, что Польша является инициатором программы «Восточное партнерство». Поэтому могут худшиться и отношения с ЕС.
- Прогнозы – дело неблагодарное. И все же: какой может быть развязка этого конфликта?
- Посол Генрик Литвин в Варшаву уже отозван. Не думаю, что дело дойдет до разрыва дипломатических отношений вообще. В экономическом плане этот конфликт вряд ли отразится на Беларуси. Но вот в отношениях с ЕС этот конфликт может иметь весьма серьезные последствия.
- Как Вы думаете, посол Сергей Мартынов в такой ситуации поедет в Варшаву?
- После демарша 8 февраля, когда польский МИД вызвал белорусского посла Виктора Гайсенка, можно было еще допустить, что запланированный на 12 февраля визит Сергея Мартынова состоится. Но после отзыва своего посла из Минска – я даже не знаю. Могу предположить, что Варшава может аннулировать свое приглашение.
13:32 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии