Янукевич: Самых знающих наших кандидатов не включили в состав комиссий

8 февраля завершилось  формирование окружных избирательных  комиссий для выборов в местные  советы депутатов. Euramost.org узнал у председателя  Партии БНФ Алексея Янукевича о том, как проявляет себя партия на этих выборах. Первых, после принятия нового избирательного законодательства.

- Представители Центризбиркома утверждают, что об активности оппозиционных  партий во время  выборов можно судить по тому, насколько активны они во время выдвижения своих людей в избирательные комиссии. Сегодня заканчивается формирование окружных комиссий. Насколько активна была партия и её члены, например, в столице?
- В Минске  мы подавали заявки на включения в районные избирательные комиссии на 18 человек. В комиссии были включены 6 человек. Причем, только два – из Партии и 4 – из общественного объединения «БНФ «Адраджэнне». Но самых сильных, самых знающих наших кандидатов не включили в состав комиссии. Я думаю, что такая же тенденция сохраниться и по всей стране.
- Ровно через  месяц начнут формировать участковые  избирательные комиссии. Их в  стране будет около 7 тысяч.  Сколько кандидатов планируете  выставить на включение в них? Ведь именно в этих комиссиях идёт самый основной, первоначальный подсчёт голосов…
- Мы будет  выдвигать только на тех участках, где будут баллотироваться наши кандидаты. Там, где будут выдвигаться наши кандидаты, мы будем закрывать все участки. Планируется, что у нас будет около 140 кандидатов. Я думаю, что около 300 человек мы будем в комиссии выдвигать. И то, будут ли включать в участковые комиссии наших людей, будет свидетельство относительно того, по какому сценарию будут проходить выборы. И эти местные, и, возможно, будущая президентская компания. Потому, что именно участковые комиссии изначально подсчитывают голоса. И передают сведения комиссиям более высокого уровня. И именно на этом уровне контроль - самое главное. И если наших людей не будут в этих комиссиях, то выборы точно не будут свободными.
- А наблюдателей  будете своих направлять в комиссии участковые?
- Обязательно. Даже если в состав комиссий наших людей не включат, то  наблюдатели смогут во время этой кампании набраться опыта.  А также смогут собрать факты нарушений законодательства.
- По большому  счету, и в территориальные, и в окружные комиссии не так уж много представителей оппозиции стремилось попасть. И теперь Ермошина говорит о слабой активности оппозиционных партий. Что можете ответить?
- Если такое  небольшое количество представителей  оппозиции выдвигается, то тем больше, мне кажется, поводов для того, чтобы включить их всех. Это не задача Ермошиной оценивать, насколько активна оппозиция, насколько их стоит включать или не включать. Есть партия, есть люди, готовые от нее выдвигаться – включайте в состав комиссий. А у нас все поставлено с ног на голову: если они так мало людей выдвигают – то какое они имеют право говорить о каких-то нарушениях?!
13:32 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии