От Мюнхена до Варшавы

Эскалация конфликта с Союзом поляков в Беларуси и  размышления главы МИД Беларуси, которые он обнародовал, будучи в  Мюнхене - события, происходящие на фоне внезапного отъезда из страны руководителя Беларуси. Какое влияние это может оказать на ситуацию внутри страны и вокруг нее?

На вопросы  корреспондента euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.
- Определенный интерес вызвало интервью главы МИД Беларуси Сергея Мартынова австрийскому изданию «Der Standard», которое состоялось в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Какое значение можно придать этому интервью?
- Я бы его назвал любопытным, но не таким важным, как это пытаются преподнести некоторые СМИ и комментаторы в Минске, Москве и некоторых других столицах. Из ответов Мартынова на вопросы мы услышали, что для соблюдения прав человека нет универсальных рецептов. Раньше представители официального Минска заявляли, что нет и никаких общепринятых демократических стандартов ОБСЕ по проведению выборов. Их всегда «задирает» примат международного права над национальным законодательством, которое они продолжают «совершенствовать». Оно вполне согласуется с понятием «автаркия», что в политике можно понимать, как совокупность мер и средств, используемых для обособления политических институтов, создания замкнутой политической системы. Как я понимаю, приверженность такой системе демонстрирует министр Мартынов, когда говорит, что не надо путать рыночные и политические реформы. И что «Мы готовы присутствовать на рынке Европы». При этом, выражая надежду, что «политика не будет нам в этом препятствовать».
В белорусских реалиях это означает лишь некую модернизацию, адаптацию к европейской жизни. И фактически консервацию правящего режима с его репрессивной сущностью.
- Но такая сущность не мешает участвовать представителям режима в таких мероприятиях, как Мюнхенская конференция по безопасности. Как Вы думаете, участникам этого авторитетного форума было интересно общаться с главой белорусского МИД? 
- Думаю, что  куда больший интерес был вызван  появлением там его иранского  коллеги и, судя по их публичным объятиям, друга Мартынова.
А сам глава  белорусского внешнеполитического ведомства, насколько известно, удостоился личной встречи в Мюнхене лишь со своим швейцарским коллегой, которая одновременно общалась и с главой МИД Украины Петром Порошенко. Честно говоря, я ожидал, что Мартынов будет с Порошенко и во время встречи с Гудо Вестервелле. Однако этого не произошло. Судя по всему, новому министру иностранных дел Германии еще не приспело говорить в двустороннем формате с белорусским коллегой.
- Чего нельзя сказать  о польском коллеге  Мартынова. Не  так ли?
- Да. Мартынова продолжают ждать в Варшаве с рабочим визитом. События в польско-белорусских отношениях в последнее время приняли явно нежелательную динамику. Отзыв в Варшаву для консультаций польского посла в Беларуси - сигнал, который в Европе не могут не заметить. Трудно говорить об истинных мотивах эскалации конфликта вокруг Союза поляков на Беларуси. Причем, именно накануне визита Мартынова в Варшаву, где с ним намерены, по словам его польского коллеги Сикорского, провести «мужской разговор». Полагаю, что в случае, если такой разговор в Варшаве все же не состоится, то не по инициативе польской стороны.
Еще недавно, в  Варшаве как-то снисходительно относились к предположениям, что «фактор  Лукашенко» может присутствовать в развернувшейся предвыборной президентской кампании в Польше. Происходящее все больше делает такие предположения реальностью. В том числе и для главы МИД Радослава Сикорского, которого серьезно рассматривают одним из кандидатов в президенты Польши.
- А можно ли интерпретировать  эту эскалацию  конфликта между Минском и Варшавой, как чью то игру против европейской интеграции Лукашенко? Ведь сам президент в это время отсутствует в стране.
- Если вы намекаете на поговорку «вот приедет барин и всех рассудит», то она не годится для данной ситуации. Полагать, что, вернувшись из Швейцарии, где, как уверяют белорусских граждан, их руководитель отдыхает, Лукашенко кого-то из своих чиновников накажет за происшедшее в Ивенце, просто наивно. Хотя я бы не исключал, под предлогом уже этого скандала, продолжения кадровой карусели «в верхах».
Что же касается возможной «игры», то напомню, что наблюдается римейк в двусторонних отношениях, когда посол уже уезжал для консультаций в Варшаву, которые продолжались не один год. Я имею в виду скандал с выдворением польского военного атташе. И он ведь случился тогда тоже накануне важного визита - в Варшаву должен был ехать премьер Сидорский.
Так что кто-то в своих сценариях повторяется. Но в отличие от прошлого, на этот раз, скандал приобретает европейский уровень. А ведь Мартынову (может, и кому другому) предстоит в марте принять участие во встрече Вышеградской группы, стран «Восточного партнерства» и стран Балтии. О чем будет говорить там представитель официального Минска, когда такие нелады с инициатором «Восточного партнерства» Польшей?
14:26 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии