Коктыш: Беларуси выгодно военное сотрудничество с Россией

Военно-политическая кооперация практически единственная сфера российско-белорусских отношений, в которой не происходило значимых двусторонних конфликтов, - заявил кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш.

Коментируя для сайта "Наше мнение" новую военную доктрину России, в которой Беларусь значится на первом месте в приоритетах военно-политического сотрудничества России, эксперт отметил, что "военно-политическая кооперация – это практически единственная сфера российско-белорусских отношений, в которой не происходило значимых конфликтов интересов Минска и Москвы".

Он напомнил, что "какие бы баталии ни разворачивались между Беларусью и Россией, ни одна из сторон не рисковала ставить под вопрос ценность и значимость военно-политического сотрудничества".

"Можно также говорить, что кооперация в военной области, в первую очередь в плане производства и продажи военной техники, всегда оставалась вещью взаимовыгодной, от которой выигрывала и Россия, и Беларусь, - уверяет К.Коктыш. - При этом выгоды, извлекаемые тут Беларусью в кооперации с Россией, явно не могут быть извлечены в одиночку: самостоятельные действия скорее приведут к потере рынков.

По его мнению, сегодня можно констатировать, что Россия рассчитывает на прагматизм белорусского руководства, которое будет "делать рациональный выбор, и будет развивать выгодное для себя военное сотрудничество с Россией".

"А степень интеграции в первую очередь в области военного производства настолько высока, что реализация российско-белорусских проектов может представляться более перспективной, нежели кооперация в рамках ОДКБ, представляющая собой более долгосрочный проект", - подчеркнул эксперт.

Военную доктрину России президент страны Дмитрий Медведев подписал 5 февраля 2010 года. В ней сказано, что РФ основным приоритетом военно-политического сотрудничества видит взаимодействия с Республикой Беларусь.

В рамках этого сотрудничества будет осуществляться "координация деятельности в области развития национальных вооруженных сил и использования военной инфраструктуры", а также "выработка и согласование мер по поддержанию обороноспособности Союзного государства в соответствии с Военной доктриной Союзного государства".
16:56 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии