Польша нанесет ответный удар

Польское общество крайне возмущено новой атакой белорусских властей на неформальный Союз поляков. Комментарии польских политиков не оставляют сомнений – следует ждать жестких ответных мер. Как стало известно «Белорусскому партизану», в Польше на высшем уровне сейчас обсуждается план действий по отношению к официальному Минску.

Польша нанесет ответный удар
Раздражение поляков усиливается еще  и сильным разочарованием от того, что все их попытки умилостивить белорусского диктатора, построить новые отношения с Беларусью, наладить тесные связи с Минском провалились.
 
На просьбу «Белорусского партизана» прокомментировать ситуацию, маршал Сената Богдан Борусевич заявил:
 
- Вопрос серьезный. У нас сложилась такая ситуация на Беларуси, которой нельзя назвать нормальной. Нужно делать то, что в наших возможностях. Надо поддерживать какие-то контакты, но обе стороны должны стремиться к этому. В Беларуси явный дефицит демократии. Он распространяется и на наше польское меньшинство, которое не может самостоятельно развиваться.  Эти нападки, попытка захватить остатки собственности требует нашей реакции. Эта собственность оплачена за счет польских налогоплательщиков. Беларусь не может сказать, что это не польское дело. Мы потратили миллионы долларов, чтобы обеспечить нашим землякам кое-какие достоянные условия. Реакция будет!  Нельзя, чтобы Лукашенко играл свою игру, показывая, что если Польша нажмет на какую-то кнопку, то Беларусь сожрет Россия. Конечно,  мы нажмем.
 
- Можно ли говорить о том, что польская политика умиротворения Лукашенко закончится? Хитрость Лукашенко последнего года уже никого в Польше не обманет, и хитрость польской политики уже не срабатывает?
 
- Нам хотелось бы, чтобы у нас был демократический сосед, с которым не возникало бы проблем. Но коль скоро что-то происходит с поляками в Беларуси, мы вынуждены реагировать. Есть девиз «Бьют наших!», он сейчас самый ходовой.  Ведь действительно же бьют, это не выдумка. Так что хитрости здесь нет.
 
- Москва посылает ли в Варшаву  какие-либо сигналы в связи с вовлечением Польши в белорусские дела?
 
- Нет,  с Москвой по этому поводу мы ничего не обсуждаем. Говорить тут не о чем, у каждого своя политика.  Мы знаем, что Россия многие оды поддерживала Лукашенко и значительная часть российского бюджета шла на финансирование Беларуси. У каждого есть свои цели.  Нам просто хочется, чтобы не возникали постоянно какие-то проблемы с соседом.
 
- Так может разделить Беларусь между Польшей и Россией?
 
- Нет, нет. Мы уважаем национальный суверенитет. Каждое государство  имеет право на выбор собственного пути. Политика разделения мира на сферы влияния давно устарела. Мы заинтересованы лишь в том, чтобы  у наших границ  была стабильность, чтобы соседние страны развивались хорошо и были предсказуемы. И вдруг мы наталкиваемся на проблему Беларуси.
Беларусь суверенное государство, мы уважаем суверенитет, но не закрываем глаза на диктатуру. И не может быть так, чтобы мы финансировали диктатуру или подписывали им чеки.
 
- А в Беларуси диктатура?
 
- Но я бы не сказал, что демократия. Ну,  раз такая демократия, мне бы не хотелось иметь такой демократии и вам тоже».
 
Подробности ответных действий польских властей пока не известны. Однако, как сказал «БП» источник в правительстве Польши, речь идет о блокировании финансовой помощи со стороны Евросоюза.  Если такой вариант будет реализован, то белорусские власти заплатят огромную цену за маленький дом в Ивенце, который отобрали несколько дней назад у активиста неофициального Союза поляков , и несколько испорченных автомобилей.
 
08:27 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии