Выборы в местные советы могут не затронуть белорусское общество

Два этапа кампании по выборам депутатов местных cоветов в Беларуси позади - сформированы территориальные  и окружные избирательные комиссии. Оппозиция говорит об отсутствии позитивных изменений в избирательном процессе.

Избирательная кампания по выборам депутатов местных  советов в Беларуси преодолела два  этапа - сформированы территориальные  и окружные избирательные комиссии. Оппозиционные лидеры, а также  независимые эксперты критически оценивают ход кампании, заявляя об отсутствии позитивных изменений в избирательном процессе.
Малый процент
8 февраля истек  срок формирования 367 окружных избирательных  комиссий на выборах в местные  советы в Беларуси. Еще при  выдвижении в территориальные  комиссии заявки представителей от политических партий составляли около 1 процента от общего числа претендентов, а в окружные комиссии – 8,5 процентов.
В итоге из 12 тысяч мест в территориальных  комиссиях оппозиционерам достались  только 15. Львиная же доля 30-процентной квоты партий и общественных организаций отошла структурам, лояльным по отношению к властям.
В окружных комиссиях  представители политических партий и общественных объединений получили почти половину мест, сообщает  агентство  БелаПАН. Что касается оппозиции, то 14 мест достались Объединенной гражданской партии, 3 – Белорусской социал-демократической партии (Грамада), и 6 — Партии БНФ.
Власть провала  экзамен на демократичность
По итогам первого  этапа, Объединенные демократические  силы Беларуси (ОДС) сделали совместное заявление об отсутствии либерализации избирательного процесса. По мнению ОДС, никаких сдвигов в сторону свободных выборов не произошло: комиссии формировались по прежнему принципу, а приоритет отдавался проправительственным объединениям и чиновникам местных исполкомов. "Можно сделать вывод о том, что этот этап избирательной кампании с точки зрения ее демократичности власти провалили", - говорится в документе.
Судя по сообщениям из регионов об итогах формирования окружных комиссий, второй этап избирательной кампании заслужит аналогичные оценки оппозиции. Политолог Владимир Ровдо в интервью  Deutsche Welle отметил, что требуемую законодательством треть в избирательных комиссиях представителей партий и общественных объединений власти формируют по своему вкусу.
В составе комиссий лидируют лояльная властям Федерация  профсоюзов Беларуси, пропрезидентское объединение "Белорусский республиканский союз молодежи" и движение в поддержку президента "Белая Русь". "Процесс формирования комиссий происходил так, что представители оппозиции и подлинного гражданского общества, то есть не зависимые от государства, получили самый настоящий мизер", - констатирует Ровдо.
Следующий этап – выдвижение кандидатов
Скоро начнется создание участковых избирательных  комиссий, а параллельно с этим - и выдвижение кандидатов в депутаты. По словам главы Центризбиркома Лидии  Ермошиной, уже сейчас можно идти с заявлением о регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатов.
"Инициативная  группа регистрируется в пятидневный  срок избирательной комиссией  – окружной либо территориальной,  но подписи можно будет собирать  только с 14 февраля, потому что все, что собрано раньше, считается недействительным", - подчеркивает глава ЦИКа.
Последний срок подачи заявлений на регистрацию  инициативных групп – 18 февраля. Месяц  уйдет на сбор подписей избирателей, выполнения партиями и трудовыми  коллективами формальностей по выдвижению кандидатов, а с 16 марта начнется предвыборная агитация.
 
Агитация без  агитации
Кандидаты получат  право выступить по государственному радио и напечатать листовки, но, как признается глава Центризбиркома, не все этим правом воспользуются, так как на выборах в сельсовет обычно обходятся без листовок. Кроме того, право на публикации в газетах на местных выборах не предусмотрено, поэтому кампания может оказаться почти вне внимания СМИ.
Председатель  Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина со ссылкой на опыт мониторинга прошлых кампаний говорит, что собственно кандидатов в СМИ можно будет не увидеть. "Самыми основными игроками этих кампаний, как правило, выступают избирательные комиссии и органы власти, - рассказывает глава БАЖ. - Сами же кандидаты находятся на вторых ролях".
09:47 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии