Почобут: Власти хотят узаконить захват Дома польского в Ивенце

Председатель главного совета незарегистрированного СПБ Анджей Почобут сообщил БелаПАН, что руководство неофициального Союза поляков в Беларуси решило поддерживать председателя Ивенецкой организации объединения Тересу Соболь во время суда, который начнется в Воложине (Минская область) 15 февраля.

По его словам, власти хотят, чтобы суд "узаконил захват Дома польского в Ивенце". Почобут также сообщил, что руководство неофициального СПБ планирует провести в Гродно акцию солидарности с Ивенецкой организацией объединения.

В интервью БелаПАН пресс-секретарь объединения Игорь Банцер сообщил, что в Беларуси существует 16 Домов польских. "Из 14 Домов польских, контролируемых официальным СПБ, 12 закрыты и работают только два — в Лиде Гродненской области и Могилеве", — сказал Банцер. По его словам, незарегистрированный СПБ контролирует два Дома польских — в Барановичах Брестской области и Борисове Минской области.

Пресс-секретарь подчеркнул, что все 16 Домов польских были построены, приобретены и отремонтированы на средства польского государства.

Как сообщалось ранее, 8 февраля в Дом польский в Ивенце (Воложинский район) прибыли судебные исполнители в сопровождении сотрудников милиции. Они поменяли в здании все замки, заявили, что руководство дома незаконно завладело чужим имуществом, и потребовали от всех присутствовавших покинуть здание для проведения описи имущества. Активисты местной организации неофициального СПБ во главе с Тересой Соболь вынуждены были выйти из дома. Соболь назвала происходящее "захватом".

В официальном СПБ, в свою очередь, заявляют, что согласно уставу объединения все 16 белорусских Домов поляков, в том числе в Ивенце, являются собственностью зарегистрированного Союза.

Ситуация в Ивенце стала причиной дипломатического скандала — посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин отозван для консультаций в Варшаву.
11:58 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии