Куреннова: В «польском» конфликте Минск можно понять

События в Ивенце и порождённый ими широкий резонанс в информационных кругах является частью достаточно долгого противостояния между белорусскими властями и непризнанным ими Союзом поляков, реализующим проект "карты поляка" и стремящимся к формированию в Беларуси националистических польских кругов. Такое мнение высказывает российский политолог Анна Куреннова.

- Силовые ведомства Беларуси ведут с Союзом поляков достаточно активную войну. В частности, в пику ему был создан другой, прогосударственный Союз поляков. В августе 2009 года проводились проверки фирм, связанных с непризнанным СПБ, в том числе и фирмы Polonika, связанной с главой Союза Анжеликой Борис. Эти фирмы проверяли и по налоговым, и по иным вариантам. Вообще, скандалы с Борис происходят в среднем раз в месяц, о чём сразу же сообщают все белорусские оппозиционные СМИ, - отметила Куреннова.
- Варшава недавно как раз начала предлагать некие компромиссные решения, касающиеся сотрудничества двух Союзов поляков, но, судя по всему, Минск эти варианты не устроили. И его можно понять, поскольку инициатива по раздаче "карты поляка" выглядит на грани фола не только с точки зрения международных норм, но и с позиции простого обывателя. Ни один из современных "ползучих агрессоров", кроме Польши, не уделяет столько внимания подобной политике, - подчеркнула эксперт.
- Белорусские власти борются с этой инициативой на протяжении многих лет. В белорусских оппозиционных СМИ сообщения об очередных злоключениях членов Союза поляков являют образчик стандартной информации. Это отдельная линия, касающаяся внутренних проблем Беларуси и связанная с противодействием власти созданию национального конфликта внутри страны. И Александр Лукашенко, и другие представители белорусского руководства подчёркивают, что они не делят своих граждан на белорусов, русских, евреев или поляков - есть один народ Беларуси. Раздача "карт поляка" и выпячивание своей польской национальности очень опасна для поддержания общественной стабильности, столь необходимой Беларуси в непростых современных условиях. В данном вопросе белорусские власти проводят достаточно цельную политику, - подвела итог Анна Куреннова в интервью REGNUM.
Напомним, 8 февраля белорусские судебные приставы в Ивенце опечатали здание Дома польского, принадлежащего Союзу поляков Беларуси. Представители СПБ назвали происходящее захватом.
Ситуация мгновенно переросла в полномасштабный дипломатический скандал. Посол Беларуси в Польше Виктор Гайсёнок был вызван в польский МИД, где ему была передана негативная реакция руководства Польши в связи с ситуацией в Ивенце. Посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин был отозван в Варшаву. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски обещал "поговорить по-мужски" со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым, а глава Европарламента Ежи Бузек призвал Минск "немедленно прекратить преследования польского нацменьшинства".
12:06 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии