Жадность фраера

Курица - не птица, Польша – не заграница. Всегда надо отличать народную мудрость от глупых шуток.

Жадность фраера
Глупая шутка советских времен превратилась в психологический комплекс белорусской политики. Польша для официального Минска – враг, а белорусские поляки – враги в квадрате, потому что они  поляки и еще оппозиционеры.  Поэтому уже который год громят независимый Союз поляков.
 
Признаюсь, люблю во время дружеской вечеринки с  друзьями порассуждать  о вине польской элиты в деле уничтожения белорусской национальной идентичности и культуры. Вспоминаю заносчивую шляхту и полонизацию белорусских земель. Обязательно упрекну польского собеседника в имперских замашках по отношению к восточным соседям. Хотя также приятно найти у себя каплю польской крови и ощущать, что польский язык для тебя - не китайская грамота.
 
Еще больше люблю пощекотать нервы своим русским друзьям. Хит любого застолья после 5 рюмки – моя теория про белых руссов, нетронутых татарами. Мне самому нравится думать о себе, как о прямом потомке кривичей и прочих граждан Киевской Руси, сохранивших свой чистый облик на фоне татаро-монгольских нашествий: ведь я такой и высокий, и русый,  и обликом светл. Конечно, все эти анекдоты часто ложатся в основу национальной легенды, врастают в  постулаты национальной идеологии, делают их эмоционально окрашенными. Но превращать эти анекдоты в основу вашей реальной деятельности – верх идиотизма.
 
Можно щекотать нервы и подкалывать по-дружески, хотя и здесь мера важна. При этом я люблю ездить к соседям и отношусь к ним с глубоким уважением, понимаю значение и силу этих государств,  масштаб их интеллектуального влияния на белорусское общество, место в современном мире. Должна быть  грань между вашим самомнением и тем, как вы его проявляете  в реальной жизни.
 
Удивляет терпение поляков. Несколько лет подряд белорусские власти унижают польское меньшинство. Перечитайте архивы «Белорусского партизан» - скандал за скандалом. Замордовали буквально уже поляков. Но когда-нибудь им же надоест терпеть это белорусское вероломство. Пока Минск пользовался фантомными болями польского величия, разводил их на желании играть главную роль в Восточной Европе. Польские политики  в ответ возились с белорусским лидером и временами готовы были обменять несколько сотен своих земляков на большие политические интересы. Но ситуация выходит за рамки здравого смысла.
 
Всегда хочется увидеть лицо белорусского официального идиотизма. Хочется посмотреть в глаза тому конкретному чекисту, который, например, отдал приказ облить машину Анжелы Борис краской и проткнуть гвоздем колеса.  Явно это будет одутловатое лицо с признаками дегератизма или молодое лицо садиста, которое лет через 10 тоже станет одутловатым с признаками раннего алкоголизма. А что за лицо приказало вломиться в дом в городе Ивенец. Кому так нетерпелось  отобрать этот мягко говоря скромный «домик в деревне»? Неужели дом в Ивенце  стоит той финансовой помощи, которую Лукашенко ждет из Европы и которую, в результате, не дождется в ближайшее время.
 
Я могу понять сильные чувства, которые толкают человека на безумные поступки. В отношениях между мужчиной и женщиной это случается довольно часто – от любви до ненависти один шаг, и предательство в самых чудовищных формах здесь  не редкость. Сильное чувство лишает людей рассудка, но это справедливо исключительно для отношений между двумя людьми, а не двумя народами или двумя государствами. В противном случае рождается фашизм со всеми последствия.
 
Не сомневаюсь, что президент Лукашенко презирает всех вокруг – и поляков, и русских. Однако следует держать свои чувства в узде и не заниматься  пакостями, от которых уже всех тошнит. Особенно, если эти пакости мелкие.
14:54 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии