Суды отказывают в жалобах на невключение в состав комиссий

Суды отказывают представителям оппозиционных партий в удовлетворении жалоб на невключение  представителей в состав избирательных  комиссий.

Судья Борисовского суда Ольга Абрамович отклонила жалобу на решение президиума Борисовского районного Совета депутатов, Борисовского районного исполнительного комитета по формированию районной территориальной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов. В жалобе содержалась просьба признать это решение незаконным. 
Податели жалобы просили  обязать президиум Борисовского районного Совета  депутатов, Борисовский  районный исполнительный комитет принять  новое решение о формировании районной территориальной избирательной  комиссии с включением в нее Марины Статкевич, как представителя граждан, обладающих избирательным правом и проживающим на соответственной территории. 
Формирование  борисовской районной избирательной  комиссии прошло при отсутствии общественного  контроля: ни правозащитница Марина Статкевич, ни её представители, выдвинувшие её в состав комиссии, не были уведомлены о времени заседания Борисовского исполкома и районного совета депутатов, на котором решился этот вопрос. 
Судья Абрамович  отказала в удовлетворении жалобы, поскольку её подали от своего имени только двое граждан, выдвинувших Марину Статкевич в состав комиссии, а не все десять.
Суд Жлобинского  района Гомельской области поддержал  решение местных властей, которые  не включили представителя оппозиции  в районную избирательную комиссию. Судья Рубахова Светлана Викентьевна постановила, что представитель партии "Справедливый мир" Валентин Евзрезов не получил место в комиссии на абсолютно законных основаниях.
Как уже сообщалась, В. Евзрезов был выдвинут в районную комиссию по выборам депутатов местных Советов от Жлобинской районной организации партии "Справедливый мир" (ранее - Партия коммунистов Белорусская). Однако районный исполнительный комитет и президиум районного Совета депутатов, которые образовывали комиссию, его кандидатуру отклонили. В итоге в комиссии нет ни одного независимого от властей представителя. 
Валерий Рыбченко, руководитель Жлобинской организации  партии "Справедливый мир", подал  жалобу на решение властей в суд. В своем выступлении в суде он отметил, что новые поправки в  Избирательный кодекс предусматривают, чтобы 1/3 часть мест в районных избирательных комиссиях включала в себя представителей политических партий и общественных объединений. В. Рыбченко обратил внимание на то, что Александр Лукашенко, который занимает должность руководителя государства, в своих публичных заявлениях подчеркивал: это сделано для того, чтобы в комиссиях могла участвовать оппозиция.  А на деле, сказал В. Рыбченко, в районной комиссии эта 1/3 мест укомплектована представителями провластных организаций типа БРСМ.
В суд в качестве свидетелей были вызваны В. Евзрезов и руководитель делами райисполкома Ярошева Ольга Ивановна. По сведениям  В. Рыбченко, именно она предлагала не включать В. Евзрезова в комиссию, поскольку он там "дестабилизирует  обстановку". В суде В. Ярошева от этих слов отказалась. Другой сотрудник райисполкома, который выступал как представитель ответчика по делу, заявил, что выступления А. Лукашенко имеют "рекомендательный характер". 
В итоге судья  решила: поскольку Избирательный  кодекс не определяет, что в избирательную комиссию надо включать представителей именно оппозиционных партий, то власти поступили законно. Жлобинская организация партии "Справедливый мир" считает, что при таком подходе новые поправки в Избирательный кодекс не имеют никакого практического смысла. Представители партийной организации намереваются 10 февраля обжаловать решение Жлобинского суда в Гомельском областном суде.
18:13 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии