Ивенецкие поляки готовят обращение в суд по поводу захвата Дома польского

В Гродно прошла акция непризнанного властями Союза поляков в Беларуси. Как сообщил Еврорадио активист организации Андрей Почобут, в ней приняли участие около 300 человек.

Акция прошла возле здания Дома польского, который в 2005 году захватил гродненский ОМОН и передал официальному крылу Союза поляков. Целью акции была поддержка поляков в Ивенце. По словам Почобута, ивенецкие члены Союза поляков сейчас ощущают сильное давление со стороны властей.

Почобут: Цель — заставить их не подписывать обращение в суд. Дело в том, что поляки Ивенца собирают подписи, чтобы Дом польский остался за Союзом поляков, чтобы председатель пани Тереса Соболь могла там быть, чтобы и дальше сохранялся общественно-культурный центр, которым был Дом польский.

По словам Почобута, тем, кто подписывается под обращением в суд, власти угрожают увольнением с работы.

На митинге прозвучал призыв к членам Союза поляков ехать в понедельник 15 февраля в Воложин, где пройдет суд. Через судебный процесс власти решили законно оформить свой захват Дома польского в Ивенце, который фактически произошел 8 февраля.

Самого Андрея Почобута сегодня за час до акции в Гродно официально предупредили милиционеры за подготовку несанкционированной акции. Дальнейших последствий, однако, это предупреждений пока не повлекло.
19:28 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии