ТБМ призывает популяризировать белорусский язык на выборах

Секретариат «Таварыства  беларускай мовы імя Францішка Скарыны» выступил с призывом использовать кампанию по выборам местных советов для популяризации белорусского языка.

«В 1990 году, 20 лет назад, был принят Закон «Аб мовах», а также прошли первые демократические выборы в верховный Совет БССР и местные советы.
Тогда ТБМ сумело выдвинуть сотни кандидатов в  депутаты всех уровней. Из них в Верховный  Совет попали 13 депутатов и несколько сотен в местные советы, особенно Минска и некоторых других крупных городов Беларуси. Благодаря их усилиям начал реализовываться Закон “Аб мовах”, а первая Конституция Республики Беларусь объявила белорусский язык единым государственным языком в нашей стране.
В апреле 2010 года состоятся выборы в местные советы Беларуси. Внесенные в избирательное  законодательство поправки позволяют  значительно легче, чем прежде, выдвигаться  и регистрироваться кандидатами в депутаты. В связи с этим мы призываем сторонников родного слова принять самое активное участие в выборах.
У Вас есть уникальная возможность сделать свои программы  по-белорусски, поместить в них  требования создавать белорусскоязычные школы и классы в Вашем избирательном округе, о возвращении исторических названий нашим улицам и площадям», - говорится в заявлении.
09:57 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии